Между Узбекистаном и Казахстаном в пером полугодии текущего года на 60% увеличился пассажиропоток.

Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с руководителями общественных организаций и этнокультурных объединений Жамбылской области.

Говоря о недавнем визите в Узбекистан и о взаимоотношениях с нашей страной, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что со всеми нужно дружить. 

«Сейчас отношения улучшаются, дороги открыты, границы открыты, автобусное движение в сторону Узбекистана полностью открыто, поезда пошли, самолеты в города летают. Только за первое полугодие этого года на 60% увеличился пассажиропоток. Что может быть лучше этого? И самое главное - все наши успехи, я говорил об этом много раз, - благодаря тому, что у нас стабильно».

Напомним, что 23 марта 2017 года в ходе официального визита Президента Республики Узбекистан Ш.Мирзиёева в Республику Казахстан был подписан Протокол о внесении изменений и дополнений Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Республики Казахстан о международном автомобильном сообщении от 20 марта 2006 года. Целью Протокола является создание правовой основы для организации регулярных, нерегулярных и транзитных автобусных пассажирских перевозок между Республики Узбекистан и Республикой Казахстан, перевозчиками, зарегистрированными на территории вышеназванных государств.После вступления в силу Протокола будут организованы регулярные автобусные маршруты между крупными городами двух странам.  В конце августа в Астане прошло очередное заседание совместной узбекско-казахской комиссии по вопросам международных автомобильных перевозок в рамках межправительственного соглашения между республиками. Стороны обсудили вопросы открытия регулярных автобусных маршрутов между Казахстаном и Узбекистаном и договорились на начальном этапе проработать вопрос открытия регулярного автобусного сообщения по маршруту Шымкент — Ташкент. С 2003 года между Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан  отсутствует регулярное автобусное сообщение по перевозке пассажиров. Вместе с тем в сутки порядка 2000-3000 человек переходят  пешим ходом государственную границу между двумя странами.

Источник: 1news.uz