Осуществляемые в Узбекистане преобразования в рамках реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах находятся в центре внимания немецкой прессы. Об этом свидетельствуют материалы ряда ведущих газет и специальных изданий Германии.

Так, статья «Свежий ветер на Шелковом пути», опубликованная в информационном вестнике Ost-Ausschuss Informationen Восточного комитета немецкой экономики (ВКНЭ), знакомит читателей с предпринимаемыми в нашей стране мерами по улучшению инвестиционного климата.

«С момента вступления Шавката Мирзиёева в должность Президента Узбекистан взял курс на углубление экономических реформ. Руководством страны реализуется ряд кардинальных мер для повышения конкурентоспособности национальной экономики», – пишет автор материала, региональный директор ВКНЭ Э.Кинсбрунер.

В публикации представлена информация о состоявшихся в июле этого года в Берлине узбекско-германских Межправительственных переговорах по финансовому и техническому сотрудничеству, а также совместном бизнес-форуме. Сообщается, что в ходе заседания, проходившего в деловой и конструктивной атмосфере, узбекская сторона представила ряд новых проектов, направленных на укрепление двустороннего сотрудничества.

«Большой интерес у немецких деловых кругов вызвали реализуемые в Узбекистане меры по обеспечению свободной конвертации валюты. Именно в этом направлении реформы продвигаются ускоренными темпами в тесном сотрудничестве с международными финансовыми организациями. Решение этой проблемы значительно улучшит инвестиционную привлекательность экономики страны. В целом визит узбекской делегации в Германию прошел успешно. Теперь, нам предстоит большая работа,  успех которой зависит от взаимных усилий. Немецкие компании настроены оптимистично и надеются на расширение плодотворного сотрудничества с Узбекистаном», – отмечает Э.Кинсбрунер.

Другая статья, посвященная проводимой в нашей стране работе по либерализации валютной политики, опубликована в газете Frankfurter Allgemeine Zeitung. В ней подчеркивается, что под руководством Президента Шавката Мирзиёева Узбекистан вступил в новый этап развития.

Как отмечает издание, одним из наиболее важных шагов в экономической сфере республики стало предоставление права юридическим и физическим лицам осуществлять свободную куплю-продажу валюты по рыночному курсу. Целью проведения данной реформы, констатирует немецкая газета, является дальнейшее совершенствование валютной политики, развитие внутреннего валютного рынка и повышение его эффективности, улучшение условий для внешнеэкономической деятельности субъектов предпринимательства.

«Шавкат Мирзиёев отменил обязательную продажу юридическими лицами части выручки в иностранной валюте. Физическим лицам валютные средства зачисляются на их международные платежные карты, которые могут быть использованы для произведения различных взаиморасчетов за рубежом», – подчеркивается во Frankfurter Allgemeine Zeitung.

В заключение газета пишет: «В целом принятая в Узбекистане Стратегия действий направлена на укрепление конкурентоспособности экономики, основанной на свободных рыночных отношениях и приоритете частной собственности, создание условий для дальнейшего повышения благосостояния народа».

Рейнская газета в продолжении темы констатирует, что валютные ограничения для бизнеса, который был вынужден продавать экспортную выручку по заниженному официальному курсу, выступали одним из главных барьеров, препятствующих привлечению иностранных инвестиций в национальную экономику.

Со ссылкой на Указ Президента Узбекистана «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» отмечается, что чрезмерное административное регулирование в сфере валютного обращения создало малоэффективную систему льгот и преференций для отдельных отраслей и компаний и «стало тормозящим фактором» для привлечения инвестиций и роста экспорта.

Издание приводит оценки Международного валютного фонда, согласно которым данная реформа позволит перейти к стабильной монетарной политике и эффективнее контролировать процесс инфляции. Фонд рекомендует поддержать реформу валютной системы реструктуризацией госкомпаний и госбанков страны.


ИА «Жахон»,

Берлин

Источник: jahonnews.uz