«Узбекистан —  новый экономический старт в Евразии» — так озаглавлена статья, опубликованная на веб-сайте авторитетного американского журнала «Forbes». Ее автор — журналист экономического блока Кеннет Рапоца. 

В материале отмечается, что Узбекистан, будучи самой густонаселенной страной Центральной Азии, принимает действенные меры по «перезагрузке» системы управления и, вероятнее всего, сможет воспользоваться новой динамикой в регионе в интересах собственного развития.

«Сегодня в Узбекистане проводятся масштабные реформы. Президент Шавкат Мирзиёев принимает усилия, чтобы сделать свою страну более открытой для внешнего мира, — пишет автор. — В целях более эффективного использования имеющегося потенциала руководство республики стремится модернизировать экономическую сферу и правовую систему для привлечения иностранного капитала. Предпринимаемые шаги вселяют надежду, что крупнейшее государство региона окончательно реформирует свою экономику и выведет отношения со своими соседями на новый уровень сотрудничества».

В статье приводятся мнения и оценки некоторых экспертов и аналитиков об Узбекистане. Так, директор программы Шелкового пути при Институте Центральной Азии и Кавказа (США) Сванте Корнелла заявил следующее: «Узбекистан активно развивает отношения со своими соседями… Я приятно удивлен тем, как Президент Шавкат Мирзиёев осуществляет внешнюю политику».

Сразу после своего избрания узбекский лидер посетил Туркменистан, Казахстан, Россию и Китай. В сентябре он побывал в Кыргызстане. Республика намерена наращивать торгово-экономические связи со странами Центральной Азии. Признавая конструктивность осуществляемых шагов в данном направлении, журналист отмечает: «Действительно, если вы не можете ладить со своими соседями, перспективы для привлечения иностранных инвестиций останутся призрачными».

По данным ИА "Жахон", обозреватель сравнивает Президента Шавката Мирзиёева с бывшим Председателем Китайской Народной Республики Дэном Сяопином. Последний смог осуществить масштабные реформы экономической системы КНР, благодаря которым Китай стал экономической державой. 

Еще одной целью узбекского руководства является создание дополнительных условий для привлечения иностранного капитала. За последние годы, напоминает Кеннет Рапоца, стране удалось значительно повысить свои позиции в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса». Наряду с этим для развития торговли по всей республике создаются свободные экономические зоны.

«Если заглянуть в историю, то можно увидеть, что Узбекистан всегда играл особую роль в Евразии. В то время, как люди в других частях региона вели кочевой образ жизни, то в узбекских городах уже процветала цивилизация», цитирует автор Джонатана Хильмана, директора проекта по связям в Азии при Центре стратегических и международных исследований (США).

Естественно, для осуществления подобных преобразований стране нужен крепкий фундамент, который есть у Узбекистана. В этой связи автор сообщает, что внешний долг государства составляет менее 20 процентов от ВВП, а бюджет практически всегда выполняется с профицитом. Важно и то, что экономический рост в Узбекистане не обеспечивается за счет безудержного наращивания объемов добычи углеводородов.

Говоря о крупных проектах, реализованных с участием зарубежных инвесторов, К. Рапоца отмечает: «В республике уже действует Устюртский газохимический комплекс, построенный совместно с южнокорейскими специалистами. Не отстают и американские бизнес-субъекты: понимая перспективность узбекского рынка, в текущем году корпорация «General Electric» объявила о планах по инвестированию в проекты по производству промышленного оборудования и бытовой техники».

Захари Витлин, аналитик Eurasia Group: «Мало кто ожидал, что Шавкат Мирзиёев сможет так быстро восстановить отношения Узбекистана с государствами Центральной Азии и за ее пределами. Это вселяет надежду и на другие преобразования».

Во внутренней политике администрация Шавката Мирзиёева, констатирует обозреватель, начала серьезную борьбу с коррупцией, которая является одной из самых острых проблем на развивающихся рынках. Президент регулярно посещает регионы, что позволяет гражданам быть в контакте с главой государства. Журналист «Forbes» отдельно акцентирует внимание на широкую поддержку главы государства среди населения и присутствующий у людей оптимизм.

Источник: 1news.uz