При содействии Торгово-промышленной палаты Узбекистана, Агентства США по международному развитию (USAID) и посольства нашей страны в Лондоне организован визит в Великобританию группы узбекских предпринимателей.

Делегация была представлена компаниями, занимающимися переработкой, экспортом и логистикой сельхозпродукции, свежих и сухофруктов, выпуском соков и нектаринов.

В рамках визита бизнесмены приняли участие в Международной специализированной выставке Speciality&FineFood Fair-2017. Следует отметить, что данное мероприятие проводится в Лондоне ежегодно с 2001 года. Особенностью выставки является участие в ней, в первую очередь, представителей крупных британских розничных сетей, ведущих импортеров, дистрибьюторов и оптовиков плодоовощной продукции.

В целях изучения рынка Соединенного Королевства, а также требований по качеству оформления, сертификации к экспортируемому товару, делегаты из Узбекистана провели конструктивные переговоры в Британском агентстве по регулированию стандартов пищевой продукции. Кроме того наши соотечественникипосетили крупные оптовые центры Tesco, Sainsbury’s, WhoolFoods, CostCo, Cash&Carry, Asda, Croydon, на которые приходится наибольший объем закупок.

Узбекские предприниматели также встретились с руководством Директората по Центральной Азии и России Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и ведущими банкирами сектора агробизнеса данного учреждения. Информировав членов делегации о финансируемых проектах частного сектора в Узбекистане, специалисты банка отметили, что приоритетными направлениями взаимодействия являются проекты в области переработки плодоовощной продукции и производства пищевых товаров.

В свою очередь, говоря о создаваемых в нашей стране условиях для ведения бизнеса, узбекская сторона подчеркнула актуальность привлечения современных высокотехнологичных оборудований для производства качественной продукции, востребованной на внешних рынках. В этой связи выражена заинтересованность в привлечении кредитных линий ЕБРР.

В рамках данного визита в посольстве Узбекистана в Лондоне состоялся брифинг с участиемпредставителей Узбекско-Британского совета по торговле и промышленности, Группы деловой информации по странам Центральной Азии и Кавказа CATBIG, организаций в сфере частного сектора BritishExpertiseInternational и в области сельского хозяйства и охраны окружающей среды CABI, ЕБРР, крупных британских компаний.

До участников мероприятия доведена информация о состоянии и перспективах развития сельского хозяйства и пищевой промышленности Узбекистана, предпринимаемых мерах по защите субъектов предпринимательства,созданию условий для наращивания взаимовыгодного сотрудничества с иностранными партнерами и повышению экспортного потенциала. В рамках брифинга была организована выставка товаров плодоовощной продукции Узбекистана.

Представители британских компаний, отмечая высокое качество узбекской продукции, выразили готовность установить долгосрочные связи по импорту продукции в Великобританию. Они также отметили заинтересованность в обмене опытомв области новейших технологий и стандартов, соблюдение которых представляет важное значение для экспорта товаров на рынки различных стран.

ИА «Жахон»

Лондон

Источник: jahonnews.uz