В Италии вышел в свет очередной номер журнала Focus Storia Collection, публикуемого ведущим издательством страны Arnoldo Mondadori Editore, под названием «20 величайших городов прошлого, повлиявших на мировую историю: архитектура, история, искусство и великие деятели».

В коллекционном издании в хронологическом порядке рассказывается об эволюции величайших городских центров, ассоциируемых с возникновением той или иной мировой цивилизации. Отмечается, что в течение тысячелетий в мире сформировались несколько «городов-символов», которые в определенный период времени в различных географических районах олицетворяли собой целую историческую эпоху.

«Первые крупные городские центры были районами культивирования первоначальных форм государственной организации, образования органической системы совместного проживания людей. Не случайно, слово «цивилизация» происходит от латинского «гражданский», «гражданин», – подчеркивает известный итальянский историк Франко Кардини в предисловии журнала.

В один ряд с такими выдающимися городами, как Иерихон, Вавилон, Иерусалим, Афины, Рим и Лондон ученые поставили древний Самарканд. Материал под названием «По Великому шелковому пути» был подготовлен журналистом Марией Леоне при содействии ученых старейшего в мире Болонского университета.

Самарканд описывается как «центр мира, с 1370 года на протяжении последующих двух столетий ставший перекрестком мировой торговли и управления». Читатели имеют возможность подробно ознакомиться с известными географическими, архитектурными, историко-культурными особенностями города, «величие которого многократно увеличивало искусство умелых ткачей, керамистов, серебряников, инженеров, каллиграфов, художников, резчиков, архитекторов, поэтов, ученых, астрономов и других специалистов».

«Это космополитический мегаполис, перекресток культур, религий и народов. Здесь был расположен центр мирового рынка того времени. Более того, Самарканд был сосредоточием образования на Шелковом пути, по которому также путешествовали идеи и знания. В 1417 году Улугбек, преемник Амира Темура, построил первую из трех медресе с видом на площадь, которые составляют комплекс Регистан. А в 1428 году была возведена астрономическая обсерватория, с помощью которой он измерял положение звезд с точностью, которой никто не мог долго соответствовать», – пишет автор.

Особое внимание М.Леоне посвятила личности великого полководца и государственного деятеля Амира Темура, всецело признавая его неоспоримую роль в возникновении нового цивилизационного центра на Востоке, а также цитируя известные описания испанского дипломата Руя Гонзалеса де Клавихо, прибывшего в Самарканд в 1404 году.

Статья о Самарканде сопровождается красочными фотографиями и миниатюрами, взятыми из «Зафар-намы». «Ваша следующая поездка станет открытием увлекательных мест, уникальных традиций и культурного наследия, настоящей истории!», – резюмируют авторы коллекционного издания, приглашая читателей посетить все отмеченные в номере города, включая великолепный Самарканд.

Источник: jahonnews.uz