22 сентября хокимият столицы выпустил предписание коммунальным службам и отрядам по отлову бездомных животных перейти на круглосуточную работу. 

Как было сообщено на брифинге с участием властей, усиленный отлов бродячих собак и кошек вызван тем, что в Ташкенте участились случаи укусов людей. С начала года пострадало 3527 человек, в том числе 1633 - от укусов бездомных собак.

Столичный хокимият решил бороться с ситуацией, переведя все 11 бригад по отлову диких и бродячих животных на круглосуточный режим работы. Бешеных животных им рекомендовано отстреливать на месте.

Ветеринарным службам предписано организовать вакцинацию домашних кошек и собак, а органам самоуправления граждан предлагается проводить разъяснительную работу среди населения и вызывать отряды по отлову при обнаружении бездомных животных.

Нужно отметить, что решение столичного хокимията не получило безусловной поддержки среди населения. В настоящее время в Ташкенте работают несколько волонтёрских организаций, занимающихся защитой бездомных собак и кошек. Они выступают за решение проблемы цивилизованными методами: стерилизация, создание приютов, ужесточение наказания за жестокое обращение с животными. Однако хокимият Ташкента предпочитает игнорировать эти инициативы и действовать «по старинке», зачастую уничтожая уже стерилизованных животных. 

Вот одна из будничных ситуаций, описанных на странице Общества защиты животных «Mehr va Oqibat»:

«Мы выехали в Юнусабадский район, квартал 15. К нам обратилась Лариса Маркарян, во дворе которой потравили животных. Кошки умирали несколько дней в страшных мучениях. Четыре года назад многие из них были стерилизованы за счет Общества защиты животных, а теперь все они погибли. Жители пребывали в состоянии шока, плакали, просили помочь остановить эту жестокость. Мы приняли все заявления и опросили всех жителей. Дело в том, что все кошки были условно-владельческими, за ними присматривали, кормили, делали прививки, стерилизовали. После того, как кто-то раскидал продукты питания, смоченные ядом, погибли не только эти животные, но и владельческие, а еще и птицы.

Во дворе бегали дети, многие из них при нас роняли яблоки и айву на пол, поднимали, отряхивали и продолжали есть... Мы ужаснулись, ведь в опасности не только животные, но и маленькие дети».

В настоящее время зоозащитники разместили на сайте change.org петицию, обращённую к Президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву, с просьбой принять закон о защите животных. Напомним также, что недавно Общество защиты животных «Mehr va Oqibat» представило уникальный социальный проект «Выбирай доброту», который поддержали известные артисты и спортсмены. На рекламных площадках и автобусных остановках размещены плакаты с фотографиями спасённых с улицы собак и кошек и подписями «Ozorberma» — «Не делай больно» и «Inson bo’l» — «Будь Человеком». Однако до руководства столичного хокимията, судя по всему, эти призывы так и не дошли… 

Вика Осадченко.

Источник: nuz.uz