В преддверие 12-й Международной выставки “UzEnergoExpo 2017”, выставочная компания IEG Uzbekistan провела пресс-конференцию с участием представителей АО «Узбекэнерго».

Одним из приоритетных направлений развития электроэнергетики является обеспечение эффективности и рационального использования топливно-энергетических ресурсов с расширением использования возобновляемых источников энергии.

Как известно, АО «Узбекэнерго» является практически единственным производителем электрической энергии в республике и от стабильности ее функционирования зависит устойчивое развитие экономики страны.

«Узбекэнерго»  намерено освоить $12 млрд. на реализацию 52 проектов до 2021 года
И, как заявил начальник управления стратегического развития АО «Узбекэнерго» Эсо Садуллаев, предусматривается реализация 52 инвестиционных проектов на общую сумму 12 млрд. долларов до 2021 года.

Среди этих проектов можно выделить запуск солнечной электростанции под Самаркандом мощностью 100 Мгв в 2018 году, строительство аналогичных станций в Сурхандарьинской и Навоийской областях, стоимостью 150 млн. долларов каждая.

В Навоийской области запланировано строительство ветрогенераторной электростанции мощностью в 102 Мгв стоимостью 180 млн. долларов.

Финансирование проектов будет осуществляться как за счет собственных средств, так и за счет кредитов международных финансовых организаций.

Источник: nuz.uz