Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ходе недавнего визита в США предложил провести в Самарканде Азиатский форум по правам человека. Об этом на заседании Международного пресс-клуба в пятницу рассказал директор Национального центра по правам человека Акмаль Саидов.

Шавкат Мирзиёев выступил с инициативой провести форум в связи с 70-летием принятия Всеобщей декларации прав человека, которое будет отмечаться в 2018 году, на встрече с Верховным комиссаром ООН по правам человека Зейдом Раадом аль-Хусейном.

«Узбекистан теперь не в позиции обороняющегося — раньше нас критиковали, а мы оборонялись и отвечали. Сейчас Узбекистан выходит с инициативами не только национального уровня, но и глобального масштаба», — отметил Акмаль Саидов.
Он также сообщил, что Президент предложил открыть офис Верховного комиссара ООН по правам человека в Узбекистане, чтобы обеспечить «самые прямые связи, а не через Бишкек» (региональный офис Управления ВКПЧ находится в Бишкеке — ред.).

По словам Акмаля Саидова, это свидетельствует, что Узбекистан становится «открытой, равной, конструктивной страной, которая обсуждает любые, даже самые щепетильные вопросы прав человека».

Верховный комиссар ООН по правам человека впервые посетил Узбекистан в мае текущего года. В начале сентября Узбекистан посетил глава бишкекского офиса УВКПЧ. На конец сентября запланирован визит специального докладчика ООН по вопросу о свободе религии и убеждений Ахмеда Шахида.

Источник: gazeta.uz