В Намангане 23 сентября была торжественно открыта первая в Узбекистане полноценная велодорожка, сооруженная вдоль проспекта Дустлик. В честь ее открытия под девизом «Вместе благоустроим наш город» состоялся веломарафон.

Велодорожка проложена с правой стороны от тротуара на участке от площали перед рынком «Дустлик» до автостоянки Наманганского инженерного педагогического института. Ее общая протяженность — 2264 м (1111 м в одну сторону и 1153 м — в другую).

Инициатива осуществлена при финансовой поддержке Офиса Координатора проектов ОБСЕ в Ташкенте в рамках проекта «Содействие в реализации экологических инициатив в Республике Узбекистан», реализуемого в сотрудничестве с Государственным комитетом по экологии и охраны окружающей среды и Экологическим движением Узбекистана.

В ходе проекта были отремонтированы разрушенные участки тротуара, местами проложено новое покрытие, установлены дорожные знаки и нанесена разметка. Возле автостоянки для защиты велосипедистов установлен бордюр. В двух местах организованы стоянки, рассчитанные на 10 велосипедов каждая.

Офис Координатора проектов ОБСЕ предоставил участникам веломарафона 80 велосипедов, которые после акции были переданы в безвозмездное пользование домам милосердия, школам и органам самоуправления граждан.

Источник: gazeta.uz