Согласно обнародованной информации Госкомстата, почти каждая вторая семья в Узбекистане имеет легковой автомобиль. По итогам 2016 года обеспеченность населения собственным легковым автомобилем в расчете на 100 домохозяйств составила 43 единицы, говорится в сообщении статведомства. 

Как отмечено в информации, изучения уровня жизни и благосостояния населения республики органами государственной статистики ежегодно проводится выборочным методом. Методология проведения обследования домашних хозяйств основана на рекомендациях Всемирного банка и Европейской экономической комиссии ООН. В год обследуется до 10 тысяч домашних хозяйств.

Официальная статистика зафиксировала, что число телевизоров в расчете на 100 домохозяйств составило 153 единицы (в среднем полтора телевизора на семью).

Холодильники и морозильники имеются в каждой семье (102 единицы на 100 домохозяйств), кондиционеры – у трети домохозяйств, электропылесосы – у половины, стиральные машины – у 80 семей из 100.

Стремительно проникают в повседневную жизнь населения персональные и переносные компьютеры (ноутбуки, нетбуки), планшеты, смартфоны, мобильные телефоны сотовой связи.

По итоговым данным 2016 года в расчете на 100 домохозяйств число персональных компьютеров составило 49 единиц (этот показатель в 2000 году составлял 0,2 единицы). 

Интенсивно (в 13,6 раза) росла в 2000-2016 годы обеспеченность населения телефонами сотовой связи. В 2016 году в расчете на 100 домохозяйств насчитывалось 246 мобильников, то есть на каждое домохозяйство приходится в среднем по 2,5 телефона сотовой связи.

Аналитики статведомства пришли к выводу, что, исходя из уровня обеспеченности населения, у узбекистанцев до сих пор сохраняется потребность в электропылесосах, стиральных машинах, компьютерах и кондиционерах. Иными словами, для предприятий-производителей потребительских товаров и организаций-экспортеров в республике есть значительная часть незанятого потребительского рынка.

Источник: nuz.uz