Срок обучения в академических лицеях составит два года с 2017-2018 учебного года. Соответствующее постановление подписал президент Шавкат Мирзиёев 27 сентября.

Лицеи, учебно-методическая и материально-техническая база которых не отвечает современным требованиям, расположенные далеко от вузов, с низкими показателями качества образования и поступления выпускников в вузы, прекратят прием учащихся с 2018-2019 учебного года и закроются с 1 сентября 2019 года.

С 2018-2019 учебного года учащиеся 2 и 3 курсов академических лицеев, где будет остановлен прием учащихся, завершат обучение в этих лицеях в соответствии с действующими учебными планами и получат диплом выпускника академического лицея государственного образца.

Здания закрывающихся лицеев при необходимости будут переданы соответствующим вузам, в обратном случае — хокимиятам района (города).

Преподавателей и сотрудников закрывшихся лицеев обеспечат работой.

Лицеи с высоким научно-педагогическим потенциалом и материально-технической базой будут переданы вузам. Средства, полученные от повышенной ставки контракта в вузах, будут использоваться на оснащение этих лицеев лабораториями, расходными материалами, компьютерной техникой, учебниками и учебными пособиями, материальную поддержку преподавателей и учащихся лицеев.

Ответственность за результативность поступления учащихся лицеев в высшие учебные заведения возложена на ректоров соответствующих вузов.

Минвузу поручено разработать положение, в котором будут предусмотрены штрафы и сокращения заработной платы ректоров, проректоров по учебной работе, директоров лицеев и ответственных сотрудников при низких показателях поступления учащихся лицеев в вузы.