00:06 / 29.09.2017
21080

Узбекистан год спустя: В преддверии большого стратегического рывка

Фото: Shutterstock

Начиная с сентября 2016 года в Узбекистане начались существенные изменения во всех сферах общества.   Во взаимоотношении государства и населения происходят качественные сдвиги. Вырисовывается своеобразное перспективное развитие нашего общества, или, по словам Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева, в стране началась новая эпоха. Во всех происходящих изменениях системообразующим фактором является новый уровень реформы политическая деятельность второго Президента Узбекистана. Сегодня многие задаются вопросом, как Узбекистан за короткое время так сильно изменился? Случайность или устойчива новая динамика новых изменений? Был ли у нового президента готовый рецепт для начала проведения масштабных изменений, нововведений? Какие результаты имеются? Какие проблемы, вопросы возникли? Как в целом оценивать год президентства? Причинами этого являются попытки понять и оценить направленность, характер и перспективы развития Узбекистана как системообразующего фактора в Центрально-азиатском регионе.

На наш взгляд, сегодня нужно показать реальную тенденцию, определяющую ситуацию будущего развития общества. Раскрыть и показать устойчивые тенденции и те реальные условия и факторы, способствующие новым изменениям, характерным новому этапу развития страны.

 

Некоторые факты

Действительно, анализ показывает в этот период стране начали происходить ранее незафиксированные очень серьезные изменения в политической, социальной и экономической жизни общества. Резко изменилось отношение людей к политической жизни общества, будущему государства и к своей судьбе. Наблюдается активное включение населения, особенно молодежи, в публичное обсуждение общественно-политических событий которые становятся локомотивом развития общества. Предприниматели почувствовали независимость от бюрократических препятствий, стали вести себя более свободно в своей деятельности, в том числе и внешнеэкономической. Заметно возросли объемы внутренних и зарубежных частных инвестиций. Ускорились реформы в экономической сфере, начата валютная реформа.

По новому ведется работа по продвижению экономических интересов страны за рубежом. За период с сентября прошлого года по настоящее время состоялись 14 визитов на высшем уровне. Прорывными стали государственные визиты президента Шавката Мирзиёева в Кыргызстан, Туркменистан, Казахстан, Россию, Китай и США, по итогам которых подписано 245 договоров и соглашений на сумму порядка 39,9 млрд долларов. Состоялись 12 заседаний межправительственных комиссий по торгово-экономическому и инвестиционно-технологическому сотрудничеству, 130 визитов экономических делегаций Узбекистана в зарубежные страны, 267 визитов иностранных бизнес-делегаций в республику.

В целом за прошедшие девять месяцев заключено свыше 320 торгово-инвестиционных соглашений и контрактов на общую сумму порядка 44 млрд долларов. Чтобы обеспечить их реализацию, утверждены планы практических действий ("дорожные карты") с 13 странами.

В сфере межгосударственных отношений в Центрально-азиатском регионе сформировано совершенно новое политическое пространство, способствующее усилению отношений по всем направлениям и снижению конфликтного потенциала  в регионе.

 

Признание на мировом уровне

Содержание и результаты проводимых реформ, стиль и метод руководства этими процессами находили свое отражение в американских, российских, китайских, казахстанских, кыргызстанских, таджикских, туркменских СМИ. В частности, в таких влиятельных информационных изданиях как BBC, Forbes, WSJ, Bloomberg, «Россия 24», «Первый. Всемирная сеть», «Мир 24», «Regnum.ru» своеобразно демонстрировались события, происходящие в Узбекистане после появления нового лидера страны. Также идут оживлённые дискуссии на платформах социальных сетей «Фейсбук», «Одноклассники», «Твиттер» и «В Контакте». Помимо этого, Узбекистан стал заметно чаще упоминаться в ведущих западных СМИ и в профессиональных туристических изданиях, а также блогах, заметках и фотоальбомах частных путешественников в качестве интересного «нового» направления для туризма.

Лидеры ведущих, в том числе и соседних стран, а также некоторых международных организаций, объективно и позитивно оценивают происходящие события в Узбекистане.

По оценкам ВБ Узбекистан оказался на второй строчке в рейтинге наиболее быстро развивающихся экономик мира. Ожидается, что рост ВВП Узбекистана в этом году составит 7,6%. Сотрудниками Всемирного банка было отмечено, что такими темпами развития узбекская экономика может приятно удивить весь мир. Согласно результатам опубликованного на днях ежегодного исследования Gallup, одной из авторитетнейших организаций по исследованию общественного мнения, узбекистанцы оказались в тройке самых оптимистичных и позитивно настроенных народов планеты.

 

Системный подход

Глава государства системно анализировал социально-политическую и экономическую ситуацию для разработки Стратегии развития Узбекистана и реализации. В этом направлении он обратил особое внимание на следующие системообразующие факторы и условия. Первое – это обращения граждан, то есть уделять особое внимание мнению, суждениям простых людей и решить проблемы населения. Второе – оценка реального состояния дел в экономической, социальной, гуманитарной, политической сфере с использованием неординарного способа, а именно, в форме "диалога с народом". Также были использованы такие подходы как, экономика, ориентированная на экспорт; ставка на предпринимательство, молодежь, интеллигенцию, духовенство, а также на просвещенный ислам. Во внешнеполитической деятельности основой явились прагматизм и особое внимание к региональному сотрудничеству.

 

Ни один Президент в мире не смог бы решить столько проблем народа.

Глава государства прекрасно понимал, что страна уже не та, какой была в 90-е годы, в мире, особенно в регионе, начали формироваться новые тренды, условия и факторы, в узбекском обществе появилось новое поколение, по своим интересам совершенно отличающееся от предыдущего. При этом население страны превысило 30 миллионов человек, средний возраст которого составляет 27 лет. Первоочередной задачей является решение вопросов, рыночной экономики, образования и трудоустройства молодежи.

Следует отметить, что для решения имеющихся проблем в обществе, государственных институтах, в том числе на уровне осознания этих проблем каждым членом общества, необходимо было действовать неординарно, не угрожая развитию системы. При этом действовать следовало, не только принимая решения, но и определять будущие ориентиры. Здесь от нового руководителя потребовалась смелость, твёрдость открытого признания реальной сложившейся ситуации, и принятия решений опережающего тактического характера, прежде всего в решении проблем социально-экономической сферы, что и сделал Ш.Мирзиёев как только стал Президентом  страны.

Так, сразу после назначения на пост временно исполняющего обязанности президента он заявил, что бездействие ответственных работников министерств и хокимиятов является основной причиной нерешенности социально-экономических проблем. По его мнению, настало время измениться. Это был своего рода основной постулат правового государства, что государство также ответственно перед гражданами. В дальнейшем он на заседании Кабинета министров, (2016 г), признал, что органы государственной власти так в центре и на местах не работает для людей. В связи  с этим  он потребовал государственных служащих не сидеть в кабинетах, а встречаться с людьми и слушать их. Это было серьезное и практически истинное требование, направленное на получение реальной картины об имеющихся проблемах, с целью дальнейшей разработки стратегии по их разрешению. В свою очередь, обеспечение принципа обратной связи как демократический принцип начал давать возможность населению воздействовать на процессы разработки политики. Эти требования не остались просто призывом, были созданы организационно-правовые, экономические и социально-гуманитарные механизмы.

 

Прямой диалог: Инициативность и твердая воля

Немаловажным фактором стала его инициативность и твердая воля. Руководству у было необходимо убедить население, в том числе и зарубежных партнеров, что он намерен не только решать конкретные задачи и проблемы, но также способен повести страну по новому пути развития с учетом интересов миллионов граждан проживающих в Узбекистане.

В этом плане он пустил в ход новые инновационные механизмы получения информации, что позволило ему видеть реальное положение в стране – т.н. Виртуальная приёмная Премьер-министра РУз, впоследствии ставшая Виртуальной приёмной Президента РУз. Параллельно с виртуальной приемной президента был создан Информационно-аналитический отдел при Премьер-министре. Цель таких институтов заключается в противодействии бюрократических препон, за неимением других механизмов проверки и мониторинга действий государственных учреждений.

Параллельно с этим, он начал посещать регионы республики, встречаться с представителями молодежи, предпринимателями, пенсионерами, женщинами, активистами общественных организаций и т.д. Используя ресурсы таких механизмов, он получил возможность узнавать о проблемах простых людей. Некоторые вопросы начали решаться прямо на местах. В этом процессе он ушел от высокопарных лозунгов и обещаний. Посещая регионы, он обращал внимание на их предложения и мнения, а также потенциал с целью дальнейшего их вовлечения в государственные и общественные дела.

По сведениям ряда СМИ, более 93 тысяч электронных писем касалось работы органов внутренних дел, около 56 тысяч – судебных инстанций, свыше 50 тысяч – прокуратуры, 43 тысячи – органов юстиции, 6,2 тысячи – налоговой и чуть более одной тысячи – таможенных служб. Создание Виртуальной приемной позволило напрямую принимать жалобы от граждан, минуя многочисленных чиновников, и доносить их до Президента. Результат оказался для многих неожиданным, так как многие госслужащие были оторваны не только от решения, но даже понимания реальных людских проблем, отсюда последовали многочисленные кадровые изменения.

В целях дальнейшего развития этого демократического инструмента спустя три месяца Ш.Мирзиёев своим указом расширил полномочия этого механизма, поручив создать народные приемные президента в каждом городе и районе страны.

 

Тем самым глава государства создал такую беспрецедентную рабочую атмосферу, которой не было раньше. Так, при принятии решений в этой сфере он наладил прямой диалог с населением. Вследствие чего появилась обоюдная ответственность в проведении реформ.

Создавая такие механизмы, он показал явный пример того, что он сам активно участвует в диалоге с народом. Главное здесь то, что он позволил обращаться к нему напрямую, сняв все барьеры между Президентом и простым народом. Сегодня граждане Узбекистана, где бы они ни были – в стране или за ее пределами, используя возможности социальных сетей, могут задавать вопросы и говорить о своих проблемах Президенту.

Создание виртуальной приемной и народных приёмных на местах позволял активировать людей против коррупции чиновниках. популизировать реформ, с другой стороны, он получил дополнительный инструмент развитие и повышение авторитета, государственных институтов, укрепление законности и правопорядка. Также это способствовал вовлечение в общественный политический процесс большую часть населения, особенно молодежь. Следует отметить,  около 14 млн. молодых людей Узбекистана являются пользователями массовых коммуникаций. Появление пользовательского аккаунта Президента поспособствовало росту его популярности среди аудитории соцсетей. Немаловажным фактом является то, что данный процесс является действенным.

С другой стороны, на основе этого он получил реальную эмпирическую базу для определения вектора внутреннего и внешнего развития общества. Такой метод и подход в современной науке называется системным подходом, а в социально-политическом значении оценивается как демократичность, народность в управлении государством.

Также ставится задача развития институтов гражданского общества. Президент распорядился подготовить проект по децентрализации власти, дающий больше ответственности местным органам власти и махаллинским общинам. Еще в ходе своей предвыборной кампании он заявил , что в предстоящие годы местные хокимы будут избираться через всенародное голосование, и они будут отвечать за социально-экономическое развитие регионов.

 

Устойчивые тенденции

Начался рост доверия к его деятельности, проводимым нововведениям и реформам как внутри страны, так и за ее пределами. Люди стали осознавать, что деятельность Президента направлена на защиту интересов граждан и государства.

Этому также способствовали попытки изменения стиля и методов работы госслужащих, от которых Президент стал требовать прямой работы с народом отмечая, что «настало время государственным органам служить народу, а не народу – государственным органам». И в дальнейшем можно наблюдать серьезные изменения в характере работы государственных служащих начиная от простого чиновника до руководителей администрации на местах и министров.

Это в свою очередь способствовало оживлению публичной сферы - люди стали смелее и более активно высказываться в социальных сетях, местные СМИ стали немного смелее в высказывании критических взглядов. СМИ страны начали обращать внимание на некоторые проблемы, такие как коррупция, бюрократия, безработица и узбекские мигранты. Появился новый телеканал Узбекистан 24. На ТВ начали выxодить ток-шоу в прямом эфире с участием министров, хокимов, депутатов. В целом пресса начала формировать общественное мнение и реагировать на проблемы и вопросы тем самым начал выполнять функции, связующим мостом население власти

 

В области экономики

Руководство нашло неординарный метод создания условий для дальнейшего развития экономики. Ш.Мирзиёев знал, что без развития и создания конкурентоспособной экономики невозможно решить социальные и другие проблемы страны. Комплекс мер по улучшению положения дел в экономической сфере принимается президентом лично, он подписывает много указов, поправок к законам и новые законы, направленные на сокращение государственного вмешательства в общественную сферу и предоставление большей свободы предпринимательству. В частности, подписал закон о противодействии коррупции, создал омбудсмена по защите прав предпринимателей.

Были изменены методы работы с предпринимателями. Банки начинают выдавать кредиты с субсидированной ставкой. Количество бюрократических документов, необходимых для начала нового бизнеса, сокращается с 6 до 1, начиная с первого апреля этого года создана возможность зарегистрировать свой бизнес за 30 минут онлайн.

В регионах Узбекистана в ближайшее время появится сеть центров содействия предпринимательству. Новые организации создаются в структуре Торгово-промышленной палаты во всех областных центрах, а также Нукусе и Ташкенте с подразделениями в каждом районе и городе. Они будут дислоцированы в помещениях совместно с едиными центрами по оказанию государственных услуг субъектам предпринимательства по принципу "одно окно", создаваемыми Министерством юстиции. Центры призваны обеспечить всестороннюю поддержку субъектов предпринимательства путем создания необходимых условий и предоставления возможности получения всего спектра услуг государственных органов в одном месте. При этом предусмотрена организация их тесного взаимодействия с банками, лизинговыми, страховыми, аудиторскими, оценочными, риэлтерскими компаниями.

 

Технопарки – ключ к современной мировой экономике.

Началась реализация проектов технопарков, где будет организовано несколько востребованных производств. Технопарк будет специализироваться на проведении научных разработок и исследований, опытно-промышленных испытаний и передаче на освоение образцов инновационной продукции в ряде областей. Глава государства поручил привлечь к организации высокотехнологичных и инновационных производств стратегических зарубежных партнеров, имеющих необходимые потенциал и ресурсы. Для этого резидентам технопарка предоставлен широкий спектр льгот и преференций.

Также в республике начали разработку проекта по созданию Инновационного центра, который призван стать неким аналогом американской Силиконовой долины. Местом зарождения центра в качестве пилотного проекта станет Университет Инха в Ташкенте. Постепенно проект должен перерасти в свободную экономическую зону, где будет сосредоточено высокотехнологичное производство различных отечественных IT-компаний. Появление в стране Инновационного центра заложит основу формирования благоприятных условий для отечественных разработчиков, нацеленных на создание более сложных программных продуктов, в том числе с ориентиром на экспорт.

 

Диверсификация в сельском хозяйстве и культивирование новых культур, ориентированных на экспорт.

Президентом приняты меры по диверсификации в сельском хозяйстве и культивированию новых культур, ориентированных на экспорт. В основном на экспорт идут традиционные абрикосы, черешня, кишмиш, виноград, бобы, томаты, зелень, персики и хурма. Целью на будущее является увеличение экспорта подобной продукции и сокращение зависимости от хлопка.

С прошлого года Узбекистан наладил экспорт в 9 новых стран, включая отправку каперсов в Испанию и Италию. Также новыми рынками стали Ливан, куда идут орехи; Израиль, Вьетнам и Чехия, закупающие кишмиш; Бельгия и Нидерланды, импортирующие узбекские сухофрукты; Швейцария, куда налажен экспорт винограда и дынь.

Также новой идеей является выращивание в южных регионах шафрана. Согласно президентскому проекту, в 23 районах страны на площади более 50 гектаров планируется создать плантации этого ценного растения. Полученное дорогостоящее сырье будет экспортироваться, а также использоваться для развития местной фармацевтической промышленности.

Еще одним крупным проектом государственного масштаба является создание черешневых садов по всей стране. Но настоящим прорывом стало то, что указом от 21 июня президент Мирзиёев разрешил фермерам напрямую продавать плодоовощную продукцию за границу. Указ лишил экспортной монополии специализированную внешнеторговую компанию «Узагроэкспорт».

 

Банковская реформа

Наблюдается заметное улучшение и оздоровление ситуации в банковско-финансовом секторе экономики. К примеру, до конца 2017 года в одном только Ташкенте должны появиться около тысячи банкоматов, которыми смогут пользоваться местные жители для снятия наличных со своих банковских карт. Устройства будут установлены во всех местных банках и компаниях, где работает больше 50 человек.

Банковских карт в Узбекистане тоже стало гораздо больше. Причем теперь есть не одна, а две компании, которые их выпускают. Первая, UzCard, была запущена в 2004 году, а вторая, GlobUzCard, была одобрена республиканским центробанком 8 апреля 2017 года. Новичок узбекских банковских услуг на данный момент устанавливает контакты с международными платежными системами, чтобы получить возможность проводить операции в иностранной валюте.

Местные банки ведут активную работу по привлечению иностранных инвестиций. Все это нужно для того, чтобы узбекский сум стал свободно конвертируемой валютой. С 5 сентября граждане-резиденты Узбекистана смогут продавать в обменных пунктах инвалюту по рыночному курсу и приобретать ее на конверсионные карты для использования за границей без каких-либо ограничений.

 Реформируется система получение паспорт, идет создание электронной очереди на выдачу биометрических паспортов и виз эти меры позволяет активности население страны и конкурентоспособности их в предпринимательской деятельности .

 

Новые производства

Важным не только в экономическом, но и в политическом значении стало действие Президента по ликвидации ручного труда. В частности, он принял меры по ежегодному производству до 1500 хлопкоуборочных машин, до конца 2017 года с конвейера сойдут свыше 600 единиц техники.

В конце сентября 2016 года, он подписал новый вариант закона «Об охране труда», который соответствовал рекомендациям Международной организации труда. К тому же Мирзиёев заявил, что собирается сократить хлопковые плантации в тех местах, где земля для них уже недостаточно плодородна. Планируется там выращивать овощи и фрукты и постепенно заменить хлопка другими культурами в течение с 2017 по 2020 г.

Делается особый упор на развитие сразу семи свободных экономических зон, где будут выращивать и перерабатывать лекарственные травы. Предприятия в этих районах будут освобождены от уплаты ряда налогов и получат некоторые таможенные льготы. Ожидается, что это позволит реанимировать национальную фармацевтическую промышленность. Сейчас Ташкент закупает примерно 6,3 тысячи наименований лекарств, в то время как сам может производить только 2 тысячи видов различных медикаментов.

 

Внимание на развитие туристического сектора

Понимая наличие системных проблем, Глава государства подписал указ о реформировании туристической отрасли. Намерен сделать туризм стратегическим сектором экономики страны. Самым заметным нововведением стало отмена виз для граждан ряда стран с апреля будущего года. Именно такие задачи ставятся перед созданным по указу Президента на базе национальной компании «Узбектуризм» новым Государственным комитетом по развитию туризма. На новую структуру возложены функции по лицензированию туроператорской деятельности и гостиничных услуг, продвижению туристического продукта и подготовке кадров в сфере туристической индустрии.

 

Укрепление общественной безопасности

Не меньше проблем накопилось и в обеспечении общественной безопасности. Например, во время одного из своих выступлений руководитель страны прямо заявил, что милиционеры все чаще служат не общественным интересам, а собственным. В целях исправления сложившейся ситуации, он потребовал прокурорам и начальникам УВД регулярно отчитываться в эфире местного телевидения о результатах своей деятельности. Причем за ошибки в работе теперь будут ругать не только рядовых сотрудников, но и их начальников, которые стали ответственны за повышение качества работы своих подчиненных.

В сентябре прошлого года он подписал закон, регламентирующей деятельность милиции наконец появился. Как сказано в документе, силовикам запрещено стрелять в женщин, детей, инвалидов, а также по преступнику, находящемуся в скоплении людей. Чтобы удостовериться в том, что ни один милиционер больше не будет избивать подозреваемых, до конца 2017 года во всех комнатах для допросов в республике появятся системы аудио- и видеонаблюдения. Также будут созданы отделы для координации и контроля за дознанием, в которых будут работать люди с высшим юридическим образованием. С 1 мая в стране заработал телефон доверия, позвонив по которому каждый узбекистанец может рассказать о фактах превышения полномочий тем или иным сотрудником внутренних дел.

 

Внешнеполитическая деятельность

Президент прекрасно понимал реальную ситуацию в мире и процессы жесточайшей конкуренции за лидерство. Он осознавал, что для следующего этапа развития Узбекистана в современных условиях необходимо укрепление взаимоотношений с соседними странами и поиск соприкасающихся точек между ними, что в дальнейшем будет способствовать развитию международных отношений. В частности, Ш.Мирзиёев обозначил приоритетной задачей внешнеполитической деятельности – развитие политического и торгово-экономического сотрудничества с соседями по региону. В скором порядке начался процесс улучшения отношений с Киргизией, Таджикистаном и Казахстаном. Можно сказать, что эти действия встряхнули некоторых серьезных политиков и аналитиков. Здесь он проявил прагматизм и практицизм. Далее он приступил к демонстрации того, что Узбекистан отдает предпочтение взаимовыгодному сотрудничеству и выбору стран которые представляют интерес для республики. За короткий срок, исходя из этих соображений, Узбекистан обновил и улучшил формат взаимоотношений с Россией, Китаем, США и другими странами. Его намерения по планированию таких работ начали давать действенные результаты, т.е. он начал снимать те преграды и препятствия, которые мешали такому ходу событий. Например охват подписываемых договоров в США вносит ясность, какой путь во внешней политике выбрал Ш.Мирзиёев. Политика Ш.Мирзиёева вызывает интерес и обнадеживает международное сообщество. Ш.Мирзиёев осознает необходимость параллелного проведения политических и экономических реформ.

В этом отношение знаковым событием стал выступление на 72-сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Так, в нем Ш.Мирзиёев впервые как лидер страны озвучил позицию Узбекистана по наиболее актуальным проблемам мирового развития с учетом национальных интересов страны и обозначил новую повестку дня. Характер и направленность, а также содержание изложенных оценок, мнений и предложений имеет значение не только для Узбекистана, но и для региона в целом. Также сочетание происходящих изменений в политической, экономической, социально-гуманитарной сферах нашей страны с состоянием и перспективами развития мира показывает, что лидер страны не только владеет решением предстоящих задач на уровне государства и региона, но и сформировал новую повестку дня мировой политике

 

Ставка на интеллигенцию и молодежь

В реализации поставленных задач без поддержки и учета мнения, интеллигенции, молодежи, положительного потенциала религии невозможно делать дальнейшие шаги. В этом направлении встреча Президента с представителями творческой и научной интеллигенции, представителями религии и обсуждения с ними путей решения наиболее важных вопросов, стало своеобразной новизной. В частности, открытые и честные признания и попытки разработать решения в сфере науки дали большой толчок для практического использования наработок в процессе социально-экономического развития общества. Третьего августа 2017 года Шавкат Мирзиёев на встрече с представителями интеллигенции раскритиковал работу учреждений и организаций в сфере культуры. Глава государства отметил негативную тенденцию — выход на первый план личных интересов и жажду наживы. В связи с этим в Узбекистане не будет допущено превращение в бизнес литературы и искусства, культуры, средств массовой информации, духовности и просветительства, отметил Шавкат Мирзиёев.

Глава государства отлично понимал, что нужен новый подход работы с духовенством, в особенности, необходимо реализовывать в деле потенциал просвещенного Ислама. В этом сильную роль играли его встречи с представителями духовенства. Открытый диалог по обсуждению накопившихся проблем и поиск реальных механизмов их решения, также, как и участие Ш.Мирзиёева на Саммите арабо-мусульманских стран и США 21 мая в городе Эр-Рияде, Саудовской Аравии, показали истинность его намерений в этом направлении. Следують отметить он уже расматривает этот вопрос на международном уровне так в г.Нью Йорке он утверждал, что стратегическим значением не только для мусульманского мира, но и всего мира в целом является призыв мировой общественности к пропаганде распространения подлинно гуманистической сути Ислама. По словам Президента, Ислам является средоточием исконных ценностей. Он  решительно осуждал тех, кто ставит Ислама в один ряд с насилием и кровопролитием.

Ш.Мирзиёев, понимая реальную ситуацию в молодежной среде и оценивая угрозы и вызовы в становлении молодого поколения, пошел по неординарному пути – он возвёл молодежную политику в ранг государственной в другом формате. Главная здесь молодежь, которая рассматривается не как объект политики, а субъект политики. Чтобы реально показать это он назначил лидера молодежи государственным советником Президента. В каждом государственном институте появился заместитель или помощник с реальными полномочиями. Отныне проблемы молодежи являются государственной задачей. Он создал правовой, экономический, социальный, культурный и духовный механизм, тем самым, показав, что решения проблем молодежи не должны оставаться на уровне пустых обещаний – необходимы конкретные практические действия.

 Его истинное, реальное намерение позволил эту задачу вывести на международный уровень. Например он на заседание ООН с.г призывал  мировой  сообщества обратить внимание на то, что на сегодняшний день важнейшей задачей является борьба за умы людей, в первую очередь молодёжи. По словам президента, различные преступники, экстремистские организации привлекают к своей деятельности молодежь, которая является крупнейшим по численности за всю историю человечества поколением, насчитывающим 2 миллиарда человек. Делая акцент на это, он ставит новую повестку дня мирового масштаба. А именно, создание условий для самореализации молодёжи, создание заслона на пути распространения «вируса» идеологии насилия. Он предлагает, во-первых, развивать многостороннее сотрудничество в сфере социальной поддержки молодого поколения, защиты его прав и интересов, разработать Международную конвенцию ООН о правах молодежи – унифицированный международно-правовой акт, нацеленный на формирование и реализацию молодёжной политики в условиях глобализации и бурного развития информационно-коммуникационных технологий. Во-вторых, каждому государству взять обязательства по избранию молодежной политики одним из главных, жизненно важных, приоритетов своей социальной политики.

 

Вопросы повышение политическая культуры

Современный уровень развития общества и рынка требует совершенствования в этом направлении. Ш.Мирзиёев, исходя из своих конституционных полномочий, начал требовать от политических партий и членов парламента реальной работы и активного участия в процессе реформ.

12 июля 2017 президент Шавкат Мирзиёев провел встречу с представителями политических партий, парламента, областных, районных и городских кенгашей народных депутатов. Было отмечено, что "сегодня партии не достигают полного и эффективного выполнения обещаний, данных электорату. Они также не смогли занять прочное место в общественно-политической жизни страны и в сознании граждан".

Глава государство искренне хочет превратить Олий Мажлис в нечто действительно полезное для государственного строительства. Партии при этом он уже рассматривает как основной элемент в развитии реальной демократии. В результате этого, наблюдается активизация в деятельности политических партий.

 

Решение вопросы прав человека важнейшая ответственность

Президент выступая перед мировой общественности отметил, что вопросы обеспечения прав человека в стране решаются не на словах, а на практике, также приняты действенные меры по искоренению детского и принудительного труда, отменено такое абсолютно изжившее себя наследие прошлого, как выездные визы, ограничивавшие свободу передвижения. Активизируется открытый диалог с национальными и международными неправительственными организациями по вопросам защиты прав человека, пересмотрены многие индивидуальные случаи содержания лиц под стражей, происходит реабилитация оступившихся граждан, попавших под влияние идеологии экстремизма, создаются условия для их возвращения в нормальную жизнь. Также президент особое внимание обратил на такие вопросы как повышение активности населения, развитие многопартийности, СМИ, институтов гражданского общества. По сути дела это не только декларирование, а большая ответственность, смелость, твёрдая решимость

Как утверждает Зейд Раад аль-Хусейн, верховный комиссар по правам человека (УВКПЧ) ООН, во время визита он узнал все сложности и вызовы при всесторонней реализации прав человека в Узбекистане, а также понял, какую помощь может оказать властям и народу республики. По его словам, реформы, намеченные в Узбекистане, имеют долгосрочный характер, необходимо обеспечить их прозрачность. Представляя всемирный доклад о ситуации с правами человека, он отметил, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал ряд законов, направленных на повышение эффективности системы правосудия, обеспечение справедливых и независимых судебных процессов. В начале февраля Мирзиёев утвердил стратегию развития страны на 2017-2021 годы. В соответствии с документом, стратегия включает в себя пять направлений — модернизацию госуправления, судебно-правовой системы, либерализацию экономики, реформы в социальном секторе и принципы внешней политики.

В сферы обеспечение прав человека Правительство Узбекистана категорически запретило привлекать учителей, студентов и врачей к сбору хлопка. Кроме того, возобновился диалог с институтами ООН по правам человека. Недавно Узбекистан посетили представители Human Rights Watch, которые провели открытые встречи с представителями государственных органов, СМИ, представителями ННО и специалистами.

Комплексно решается проблема трудовой миграции в частности легализацию трудовой миграции и обеспечение лучшего контроля над ней. Министерство труда указом главы государства от 23 мая было преобразовано в Министерство занятости и трудовых отношений. При этом в министерстве находится Агентство по вопросам внешней трудовой миграции, созданное в 2003 году в целях совершенствования организации трудовой деятельности граждан Республики Узбекистан за рубежом и предотвращения незаконной трудовой миграции.

 

Таким образом, первое мы наблюдаем начавшиеся системные изменения в проведение реформ, укрепление независимости, которые создает фундаментальную основы для перехода дальнейшему уровню развития. В этом значительную роль играет деятельность Ш.Миризиёева, которому присущ восточный стиль и харизма с сочетанием европейских элементов. Вкратце можно сказать, что Ш.Мирзиёев к принятию решений подходит системно, а для их решения - комплексно задействует всевозможные ведомства министерства и организации и т.д.

Второе. Все это наводит на мысль о том, что работа государственных органов не спонтанна, а системна. Главное тут заключается в том, что здесь руководство поняло, когда заканчивается цикличность развития и начинается новый этап. В таких случаях, мотивируют все элементы системы. Ш.Мирзиёев взялся за реформирование всех системообразующих элементов узбекского общества. Простому гражданину кажется, что Президент предпринимает действия по всем аспектам индивидуально, на самом деле он взялся за решение проблем всей системы, всех элементов.

Третье. Вместе с тем, именно системный подход выявил некоторые проблемы, которые предстоит решить. Следует отметить, что эти процессы происходят в своеобразных, противоречивых, проблемных, ранее не замеченных условиях. При этом, возникло влияние на ход этих процессов новых факторов и условий. Несомненно, вследствие их влияния возникла необходимость внесения некоторых корректировок, в отдельных случаях даже откладывания намеченных работ. Многие не ожидали подобного хода развития. Отсюда последовали недопонимание, неполное раскрытие, во многих случаях однобокие толкования происходящих изменений в узбекском обществе.

Четвертое. Наблюдается недостаточность форм, методов при учете тенденций развития общественного мнения, а также стратегического анализа и планирования общественно-политического развития. Необходимо применять новые формы обратной связи с усилением роли СМИ в этом процессе. Также необходимо увеличить роль экспертного сообщества и ННО. Жизнь заставляет разрабатывать и реализовывать объективное позиционирование имиджа государства как внутри страны, так и в мире.

 Пятое. Требуется разработка и реализация реальных механизмов учета альтернативных идей и предложений, направленных на укрепление демократического развития, законности и плюрализма мнений. Также предстоит коренное изменение мер по развитию психологии и политической культуры населения.

Доктор политических наук,

С.Жураев

Top