В восьми регионах Узбекистана запущены современные кластеры, охватывающие весь процесс обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО), включая их сбор, хранение, транспортировку, утилизацию и переработку.

В апреле этого года Президентом Узбекистана Ш.Мирзиёевым было принято постановление «О мерах по кардинальному совершенствованию и развитию системы обращения с отходами на 2017-2021 годы», которое направлено на улучшение санитарной и экологической обстановки в республике, предотвращение вредного воздействия отходов на состояние здоровья граждан, создание достойных условий проживания и дальнейшее повышение уровня и качества жизни населения в целом.

В частности, документом было предусмотрено развитие системы утилизации и переработки ТБО путём внедрения технологий по их переработке за счет льготных кредитов коммерческих банков и средств предпринимателей.

Данное постановление позволило на основе современных технологий создать в регионах республики целостную систему утилизации и переработки ТБО, которая обеспечивает организацию сбора, сортировку, транспортировку ТБО, а также производство органических удобрений, в соответствии с санитарными правилами, нормами и гигиеническими нормативами, экологическими требованиями.

В результате охват населения услугами по централизованному вывозу ТБО по республике увеличится с 63% в 2017 году до 93% в 2021 году.

Источник: НБУ.