Учитывая значимость и роль дехканских рынков в развитии экономики республики и повседневной жизни населения, по инициативе Президента нашей страны Шавката Мирзиёва в марте текущего года была утверждена «Программа реконструкции дехканских рынков и строительства на их территории современных торговых комплексов на период 2017-2019гг.» в целях создания благоприятных условий для покупателей, широкой пропаганды и последовательного внедрения передового опыта и высокой культуры торгового обслуживания.

18 ноября 2017 года в Алтынкульском районе Андижанской области состоялось торжественное открытие современного торгового комплекса «Оқтепа деҳқон бозори» - первого в республике, построенного в рамках утвержденной главой государства Программы. На территории комплекса расположены мини-маркет на 80 торговых мест и открытый павильон из легких конструкций на 50 торговых мест, созданы вся необходимые условия комфортные условия для деятельности продавцов и покупателей.

Заказчиком строительства объекта выступила Дирекция по строительству рынков – ООО «Бунёдкор инвест», созданная Узнацбанком.

В рамках утвержденной Программы предусмотрено за три года осуществить реконструкцию и строительство 242 дехканских рынков в виде современных торговых комплексов во всех регионах Узбекистана, из этого числа 35 торговых комплексов откроют свои двери до конца 2017 года. При этом, в Андижанской области в общей сложности будет проведена реконструкция и строительство 21 дехканского рынка по типовым проектам.

Строительство современных торговых комплексов осуществляется по типовым проектам четырех типов, разработанных с учетом численности жителей, дальности расстояния и расположения существующих дехканских рынков относительно населенных пунктов.

В зависимости от типа торговые комплексы воплощаются в виде гипермаркетов, супермаркетов, мини-маркетов, предусматривающих размещения в них всех необходимых объектов инфраструктуры, в том числе торговых павильонов, складских помещений, автостоянок и т.п.,   а также требований охраны общественного порядка и обеспечения пожарной безопасности.