Состоялись переговоры с и.о. президента Корейского исследовательского института химических технологий (Korean Research Institute of Chemical Technology – KRICT) Джонг Сун Йонг, на которых были обсуждены перспективы создания совместного научно-исследовательского центра в Узбекистане.

KRICT – это государственный научно-исследовательский институт химических технологий, основанный в 1976 году по инициативе Правительства Кореи. Является основным инициатором и разработчиком практически по всем направлениям химических технологий, в т.ч. внедрения новых разработок. Имеет более 980 сотрудников, проводящих исследования в области органической и неорганической химии, включая переработку углеродных ресурсов, новые усовершенствованные материалы, разработка биологических и лекарственных средств и др.

В период 16-18 октября 2017 года представители KRICT посетили Узбекистан, в ходе которого ознакомились с деятельностью ГУП «Ташкентского научно-исследовательского института химической технологии» (ТНИИХТ) и проектного института «Узкимёсаноатлойиха», были рассмотрены предложения по преобразованию двух институтов в единый институт по следующим направлениям: научно-исследовательский центр, проектирование и инжиниринг, диагностический центр, повышение квалификации и обучение.

По итогам проведенных переговоров достигнута договоренность о создании совместного института с АО «Узкимёсаноат» на базе ГУП «ТНИИХТ» и АО «Узкимёсаноатлойиха» по следующим 4 основным направлениям:

  1. научно-исследовательский центр, исследования и разработки по всему спектру органической и неорганической химии, включая нефтехимию, газохимию, биохимию, фармацевтику, и т.д., с использованием пилотных установок;
  2. проектирование и инжиниринг, внедрение передовых технологий и разработка проектов с применением современных программных решений;
  3. диагностический центр, обследование и диагностика оборудования производств, испытательная физико-химическая лаборатория с необходимым современным оснащением и т.д.;
  4. повышение квалификации и обучение работников отрасли с привлечением иностранных преподавателей, а также обмен опытом и обучением представителей Узбекистана в магистратуре и докторантуре института KRICT(Корея).

Руководство KRICT выразила готовность с 2018 года принять 3-х узбекских специалистов для обучения в докторантуре. После завершения обучения данные специалисты будут работать в создаваемом совместном центре в Узбекистане.

Корейская сторона представила узбекской стороне опыт по созданию научно-исследовательской лаборатории в Германии и центра во Вьетнаме, в связи с чем предложено рассмотреть опыт сотрудничества с Вьетнамом. Стоимость создания научно-исследовательского центра составила 70 млн.долл. на паритетной основе 50/50, с выделением с корейской стороны 35 млн.долл. на грантовой основе.

На 22 ноября намечено официальное подписание Соглашения о сотрудничестве по созданию совместного с KRICT института при поддержке правительств двух стран.