На видеоселекторном совещании, посвященном изучению хода реформы в отечественном здравоохранении, Президент Шавкат Мирзиёев критически оценил деятельность данной сферы. 

Было отмечено, что сегодня население Узбекистана нуждается в более чем 11 тысячи квалифицированных специалистов. Также подвергнуто к критике качество оказываемых медицинских услуг, особенно в регионах, нехватка и недостаточное оснащение автомашин скорой медицинской помощи.

По словам министра здравоохранения Республики Узбекистан Алишера Шодмонова если в текущем году для развития сферы медицины государством было выделено 6,8 триллиона сумов, то в  2018 году объем финансирования возрастет на более чем 40 процентов, что составит 10 триллионов сумов. Сумма, выделяемая для непрерывного обеспечения населения лекарственными средствами, будет увеличена ровно в 2,5 раза. Если в истекшем году на строительстве и реконструкции учреждений здравоохранения было освоено 552 миллиарда сумов, то в следующем году данная сумма составит 803 триллиона сумов. Это способствует возведению и реконструкцию 290 медицинских объектов приоритетно в регионах и сельской местности. В частности, строительство и реконструкция  специализированного медицинского центра и его двадцати трех региональных филиалов, 126 поликлиник в сельской местности и 52 районных медицинских объединений. 

На совещании главой государства поставлена задача об увеличении в 2018 году квота на подготовку специалистов бакалавриатов на 20 процентов, а магистрантов — на 10 процентов.

Предполагается приглашение наиболее опытных зарубежных специалистов, также — выделение 14 миллионов долларов для инвестирования частного сектора в области медицины.