Исторические речи мировых лидеров

История знает немало знаменитых речей мировых лидеров, изменивших облик стран и обществ в разные эпохи. Будь это известная речь Перикла о достоинствах афинян, речь императора Петра I накануне Полтавской битвы или Геттисбергская речь Авраама Линкольна – все они открыли новую страницу в истории народов. Инаугурационная речь Джона Кеннеди произвела исторический эффект и изменила Америку. А речь Уинстона Черчилля “Мы будем сражаться”, по мнению одного из его современников, «стоит 1000 орудий и 1000 лет речей».

Великая ораторская речь характеризуется тремя важными компонентами: стиль, содержание и эффект, который она производит на свою целевую аудиторию. Великие исторические речи передают видение будущего, аппелируют к высоким идеалам и призывают мобилизовать все силы и средства для достижения поставленных перед нацией целей. В конечном итоге, такие речи лидеров становятся важной составляющей национального самосознания людей, к которым они обращены.

Ежегодное послание “О положении в стране”

Сегодня в ведущих странах мира существует практика ежегодного обращения первого лица государства к парламенту. Президент США ежегодно обращается к Конгрессу с традиционной речью «О положении в Союзе» («State of the Union»). Эта политическая традиция уходит корнями к 1790 году, когда первый Президент Джордж Вашингтон впервые обратился к Конгрессу. 

С 2010 года эта практика осуществляется и в Европейском Союзе. Ежегодно председатель Европейской комиссии выступает перед депутатами Европарламента с докладом о положении дел в ЕС. 

Президент России ежегодно обращается Федеральному собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики.  

Послание Президента Узбекистана к Парламенту 

В этом году впервые в истории лидер Узбекистана выступил с «Посланием» перед национальным Парламентом в прямом эфире. Тем самым Президент Шавкат      
Мирзиёев реализовал еще одну инновацию в нашей государственной практике, значение которой имеет далеко идущие последствия. 

Прежде всего, для меня это было программным Посланием, содержащим честную оценку положения дел в стране. Президент излагал факты ясно и конкретно, жестко и справедливо, без утопии и без эйфории. Это был новый взгляд на прошлое, длиной в четверть века. Это была не просто апелляция к высоким идеалам, а конкретные заявления, укрепленные стратегическим видением будущего нашим лидером. Общепринятые доселе статистические цифры были пересмотрены и получили новое дыхание и новое определение. 

Лидер страны проявил способность видеть частное в общем и общее в частном. Он говорил о национальном; он рассуждал о глобальном. Самое главное, глава государства смог показать это всему народу.

Подводя итоги уходящего года, Президент сосредоточился как на предстоящем годе, так и на ближайших нескольких лет, когда нам предстоит мобилизовать все силы и возможности государства и общества для развития страны и проецирования динамичной внешней политики. Это Послание доказывает, что принцип диалога с народом, равно как и Стратегия развития в целом, находятся в постоянном и поступательном движении вперед. 

Акценты в речи Президента расставлены таким образом, что всем руководителям и представителям государственных учреждений поручено переосмыслить смысл и значение своих обязанностей. Ведь наступающий 2018 год станет решающим этапом в достижении определенных в Послании целей, а значит, по признанию самого главы государства, будет для нас “нелегким”. Однако несмотря на все трудности, общий смысл Послания был преисполнен оптимизма и веры в огромный потенциал нашего народа. Президент Узбекистана заверил, что “ни при каких обстоятельствах мы не свернем с избранного нами пути, будем последовательно продвигаться к намеченным целям, стойко преодолевая трудности”.

Резюмируя могу сказать, что мы стали свидетелями воодушевляющего обращения лидера нации. Это была речь, в которой в одной личности сочетался как образ оратора, так и образ государственного деятеля. А контент-аналитики еще долгое время будут изучать глубокую смысловую выраженность этой исторической речи. Нет сомнений в том, что это Послание призвано стать важной составляющей национального самосознания нашего народа на ближайшие годы.

P.S. Как было отмечено, обращение Президента Узбекистана созвучно с мировой практикой, которая есть в США, России, ЕС и др. Однако отметим здесь и одну отличительную деталь. В силу определенных причин, Президент США не обращается с Посланием к Конгрессу в первый год своего избрания. Эта практика начинается со второго года президентского срока. В отличие от этого, Президент Узбекистана уже в конце первого года своего президентства ввел эту уникальную форму взаимодействия законодательной и исполнительной ветвей власти. В этом плане, речь Президента была действительно инновационной по форме и востребованной велением времени по содержанию.                                                                                                                                            
Сардор Усманов,
Руководитель отдела анализа и мониторинга 
Международный пресс-клуб