Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поздравил президента Азербайджана Ильхама Алиева с днем рождения.

"В Узбекистане с большим почтением относятся к памяти Вашего уважаемого отца – выдающегося государственного деятеля, основоположника и созидателя независимой и суверенной Азербайджанской Республики Гейдара Алиева. Вклад этого великого человека в укрепление братских связей между узбекским и азербайджанским народами всегда отмечается с чувством благодарности.

Мы по праву считаем Вас достойным продолжателем великих дел, которые были начаты Вашим отцом, опытным политическим деятелем, обладающим большим авторитетом в Вашей стране и на международной арене, самым близким другом Узбекистана.

Хочу особо подчеркнуть, что все успехи, достигнутые во внутренней и внешней политике Азербайджанской Республики, связаны с Вашим именем и Вашей дальновидной мудрой политикой, и действительно признаны в мировом масштабе.

Узбекистан и Азербайджан, издревле имеющие общие язык и религию, ценности и традиции, культуру, объединяют братские связи, основанные на принципах добрососедства, дружбы, взаимного уважения, доверия, искренности и поддержки друг друга, а также совместные усилия.

Нас радует, что в последнее время отношения между нашими государствами в практическом плане обрели новый смысл и получили дальнейшее развитие.

Фото: Азербайджанский культурный центр

В частности, наши с Вами теплые встречи, неоднократно проведенные в текущем году, создали плодотворную почву для расширения отношений между Узбекистаном и Азербайджаном.

Признавая существование огромных возможностей в области взаимного сотрудничества, считаем, что расширение в будущем наших связей по всем направлениям полностью соответствует интересам наших дружественных стран.

Уверен, что будущие наши встречи высокого уровня еще более интенсифицируют наши дружественные отношения, послужат открытию новых горизонтов для достижения ими высокого качества, взаимного сотрудничества.

Уважаемый Ильхам Гейдар оглу, желаю Вам, членам Вашей семьи и Вашим близким крепкого здоровья, счастья, больших успехов в высшей государственной деятельности, а дружественному народу Азербайджана – мира и устойчивого прогресса", – говорится в тексте поздравления.

Ильхам Алиев, являющийся самым талантливым преемником школы Гейдара Алиева, в 2003 году был избран Президентом Азербайджана.

Тогда Ильхаму Алиеву было 42 года, и он стал одним из самых молодых глав государств мира. С тех пор минуло 14 лет. Президент Ильхам Алиев, являясь новым лидером нового века, уверенно ведет Азербайджан вперед. Годы его правления характеризуются динамичным развитием, стремительной модернизацией страны, повышением ее авторитета в мире. Наш Президент привлекает внимание уверенными, смелыми, полной логики выступлениями с трибун таких авторитетных международных организаций, как– ООН, НАТО, ОБСЕ, решительно отстаивает национальные интересы на всех уровнях, проводит независимую внешнюю политику. К его мыслям и мнениям по поиску путей выхода из глобальных кризисов относятся с уважением.

Фото: Азербайджанский культурный центр

Продуманными реформами и мудрыми решениями Президент Ильхам Алиев привнес в нашу жизнь новое дыхание, вывел Азербайджан в ряд развитых стран мира. В центре его политики находится человеческий фактор, а цель заключается в созидании, создании более благополучной жизни для народа. Служить народу, быть Президентом каждого азербайджанца – такова жизненная философия главы государства.

АЗЕРТАДЖ представляет хронику, отражающую наиболее важные моменты жизни и деятельности Президента Ильхама Алиева, неоценимую работу, проделанную им во имя развития Азербайджана. Эта богатая и грандиозная деятельность запечатлена в памяти как самая новая страница истории Азербайджана.

За последние десять лет ни одна страна не развивалась как Азербайджан

В результате продуманной и дальновидной политики Президента Ильхама Алиева экономика страны вступила в этап стремительного и динамичного развития. Мы хорошо помним, когда Ильхам Алиев был в первый раз избран Президентом, он обещал создать в стране 600 тысяч новых рабочих мест. Тогда эта цифра казалась некоторым мечтой. Прошли годы, мечта стала реальностью. За минувшие 14 лет в Азербайджане были созданы свыше 1 миллиона 800 тысяч новых рабочих мест. В результате принятых мер уровень бедности снизился с 50 до 5 процентов. Экономика Азербайджана, развивающаяся самыми быстрыми темпами в мире, выросла в 3,4 раза, промышленное производство – в 2,7 раза, сельское хозяйство – в 1,5 раза. В экономику страны были вложены инвестиции в размере 180 миллиардов долларов.

Фото: Азербайджанский культурный центр

За минувший период были расширены реформы в агропромышленном комплексе, в стране сформировался сильный класс предпринимателей. Сегодня успешно продолжается диверсификация экономики страны. По государственной линии выделяются льготные кредиты в размере миллионов манатов на финансирование инвестиционных проектов субъектов предпринимательства. Аграрный сектор вышел на широкий путь развития и сейчас Азербайджан – одна из редких стран, обеспечивающих собственную продовольственную безопасность.

Реформы Ильхама Алиева привнесли прозрачность в нашу жизнь, устранили бюрократические препятствия

«Прозрачность – вопрос, определяющий будущее любой страны. Потому что без прозрачности мы не сможем провести ни одну реформу, и страна не сможет стремительно развиваться ни экономически, ни политически»,- сказал Президент Ильхам Алиев. Он предпринял инновационный шаг в рамках реформ, проводимых по усовершенствованию деятельности государственных структур и повышения прозрачности, устранению бюрократических препятствий между гражданами и государственными структурами, - создал Государственное агентство по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте. По инициативе Президента были созданы центры «ASAN xidmət», и таким образом в деятельности государственных органов была повышена прозрачность, усовершенствованы услуги, оказываемые гражданам, ускорен переход к более качественному, удобному, новому методу - электронным услугам, оказываемым с применением современных инноваций. Неслучайно, что являющийся брендом Азербайджана «ASAN xidmət» вызывает большой интерес в мире, этот опыт изучается в ряде стран.

Фото: Азербайджанский культурный центр

Внешняя политика Азербайджана уже признана в мире как успешная

Деятельность Президента Ильхама Алиева, связанная с укреплением устоев независимости нашей страны, особенно проявилась во внешней политике. Под руководством Ильхама Алиева, отдающего во внешнеполитическом курсе предпочтение сбалансированной концепции, международный авторитет Азербайджана еще более повысился. Выросло число друзей нашей страны, в ряд стран, желающих сотрудничать с нами, добавились новые. Азербайджан был признан и принят в мире как надежный партнер. Одним из важных факторов, доказывающих это, стало избрание Азербайджана членом Совета Безопасности ООН. Это событие, являющееся самым большим достижением в истории нашей независимости, стало проявлением значения, придаваемого международным сообществом политике, проводимой в Азербайджане, и, в конечном итоге, деятельности Президента Ильхама Алиева. Это - свидетельство веры мирового сообщества в Азербайджан, его доверия к нашей стране. В итоге наша страна превратилась в основного актора во всех региональных вопросах.

Благодаря атакующей дипломатии, определенной Ильхамом Алиевым, был развенчан миф, созданный армянской пропагандой и армянским лобби. Внимание международных организаций было привлечено к этой проблеме, до всего мира была доведена суть нагорно-карабахской проблемы, правды об Азербайджане, мнение международного сообщества изменилось в пользу нашей страны. Мировое сообщество стало признавать и осуждать Ходжалинский геноцид.

Азербайджан своими инициативами и проектами изменил энергетическую карту Европы

В результате успешного претворения в жизнь Президентом Ильхамом Алиевым энергетической политики, основа которой была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, сегодня Азербайджан стал одним важных игроков в этой сфере. Инициативы главы государства, связанные с энергетической политикой, и реализованные проекты, выйдя за региональные рамки, приобрели глобальный масштаб. Обратим взоры в прошлое. В 2006 году было завершено строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Тем самим, после подписания «Контракта века» начался поток крупных инвестиций в Азербайджан.

Фото: Азербайджанский культурный центр

Сегодня Азербайджан играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы: началась реализации Азербайджаном и Турцией проекта TANAP, являющегося одним из крупнейших энергетических проектов мира. А три года назад произошло еще одно грандиозное событие, золотыми буквами вписанное в новую историю и энергетическую политику Азербайджана, – был заложен фундамент Южного газового коридора, являющегося одним из глобальных энергетических проектов XXI века. В этом году «Контракт века» был продлен еще на 50 лет.

По инициативе Азербайджана был реализован еще один глобальный проект – сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Джейхан. Этот транспортный коридор, соединяющий сегодня Азию и Европу, обещает большие перспективы для нашей страны.