Правительство Узбекистана для создания удобств иностранным гражданам, желающим совершить путешествие по Узбекистану, прорабатывает вопрос внедрения системы выдачи электронных въездных виз (E-Visa).

Электронная виза – это своеобразное ноу-хау устаревшей процедуры с отстаиванием очередей в посольстве и ожиданием обычного, хорошо знакомого многим туристам, документа. Электронную визу можно получить исключительно онлайн, чего не сделаешь с визой «бумажной». То есть все анкеты и документы подаются через Сеть. Процедура ее получения не предусматривает каких-либо собеседований с консулом и других вещей, которые мы называем бюрократией. Процедура ее получения выглядит примерно так: вы подаете необходимые документы в посольство, они проходят и проверяются в миграционной службе страны и возвращаются к вам с положительным или отрицательным решением. Еще одним убедительным аргументом в пользу таких виз является быстрая процедура оформления.

Система электронных виз на сегодняшний день функционирует уже во многих странах. В частности, она себя хорошо зарекомендовала в Азербайджане, Грузии, их опыт будет изучаться при внедрении этой технологии в Узбекистане.

Приобретение и установка необходимого оборудования, разработка специальных программных продуктов, а также проведение тестовых испытаний системы «Электронная виза» с использованием инфраструктуры действующей биометрической паспортной системы Республики Узбекистан планируется завершить уже летом этого года.

Внедрение системы выдачи электронной визы потребует упрощения действующего в стране визового режима. Как результат, выдача электронных виз гражданам будет осуществляться в аэропортах страны согласно письменным заявлениям, поданным иностранными гражданами в процессе оформления документов на получение въездных виз, и независимо от наличия дипломатического представительства Республики Узбекистан в стране, где происходит процесс оформления.

Предполагается, что все платежи при получении электронной визы можно будет произвести при помощи международных платежных систем Visa и MasterCard.