Президент Узбекистана подписал Закон «О присоединении Республики Узбекистан к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования (Кейптаун, 16 ноября 2001 года) и Протоколу к этой Конвенции по авиационному оборудованию».

Кейптаунская конвенция представляет собой значительное достижение в сфере международного авиационного права. Создание международной гарантии является уникальным средством защиты кредиторов и лизингодателей воздушных судов, авиационных двигателей и вертолетов.

Международный режим, созданный Конвенцией и Протоколом, призван снизить риск кредиторов и, соответственно, стоимость кредита, что, в свою очередь, позволит расширить возможность получения финансирования авиационной техники (самолёты и двигатели) компаниями, находящимися в развивающихся странах. 

Конвенция предусматривает формирование международной системы регистрации прав на авиационные техники - международный регистр. 

Так, узбекские договора на приобретение авиационной техники оборудования будут регистрироваться в данном международном регистре и будут обеспечены международной гарантией, что облегчит систему финансирования дорогостоящих авиационных техник и снизит риски по лизинговым и кредитным операциям.

В законе о присоединении Узбекистана к Конвенции и Протоколу содержатся пять заявлений Узбекистана, сделанные с учетом международного опыта государств, присоединившихся к Кейптаунским документам.

Присоединение Узбекистана к Конвенции и применение ее норм позволят упростить систему финансирования дорогостоящего авиационной техники, включая авиационные объекты, предоставив льготные условия и дополнительные скидки.

В настоящее время участниками настоящей Конвенции являются 73 государства, включая Великобританию, Германию, Италию, Китай, США, Турцию, Швейцарию, Россию, Казахстан, Таджикистан и др.

Закон принят Законодательной палатой 6 декабря 2017 года и одобрен Сенатом 20 декабря 2017 года.

Информационная служба Министерства юстиции