Государственный комитет по развитию туризма активносотрудничает с IT-компаниями для внедрения концепции смарт-технологий на объектах культурного наследия и в государственных музеях. Об этом сообщает пресс-служба Госкомтуризма Республики Узбекистан.

Так, например в рамках реализуемого совместно с компанией OOO «Tehno Dargoh» проекта по внедрению Verum QR-кодов, ранее ими были оснащены большинство исторических памятников в Хиве. 

Совсем недавно ещё около 50 исторических памятников Бухары также были оснащены QR-кодами. Эти коды позволяют туристам за считанные секунды получать на смартфон всю информацию об историческом объекте в удобной и доступной форме, а также о расположенных поблизости отелях, ресторанах и других достопримечательностях.

Планируется, что до 1 апреля вся информация, заложенная в QR-коды, будет доступна на 12 языках. Сейчас сейчас новую технологию можно опробовать в комплексе Пои Калон, медресе Гаукушон, Кукельдаш, Нодир Девонбеги, в торговых куполах Токи сарофон, Токи телпакфурушон, Токи заргарон, на площади Ляби хауз, у монумента Насриддину Афанди, в мавзолее Саманидов, цитадели Арк и Еврейской Синагоге. В феврале-марте текущего года QR-кодами также оснастят гостиницы, рестораны и другие объекты туриндустрии региона.

На сегодняшний день Госкомтуризма совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами прорабатывается вопрос разработки Концепции смарт-технологий на объектах культурного наследия и в государственных музеях.

Концепция будет охватывать также такие направления, как внедрение единого билета и системы электронной регистрации посетителей, виртуальные туры, установка аудиогидов, разработку электронных каталогов исторических памятников на иностранных языках и их 3D моделей, создание мобильных приложений, позволяющих осуществлять перевод и комментарии классических текстов, а также подробной информацией о соответствующих объектах культурно-исторического наследия.

Таким образом, опыт Хивы и Бухары будет распространен на все регионы страны по внедрению QR-кодов на различных объектах туристической инфраструктуры.