Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в ближайшее время с государственным визитом посетит Таджикистан. Точная дата официально еще не объявлена. Однако ряд СМИ, ссылаясь на собственные источники, отмечает, что поездка Президента в Таджикистан состоится в марте текущего года. 

Шавкат Мирзиёев 6 января в ходе выступления перед депутатами Кенгаша Ташкентской области объявил о своем намерении посетить Таджикистан. При этом глава республики отметил, что это будет не просто визит, а встреча, которая должна положить начало кардинально новым отношениям между двумя странами. 

"Нам нужно ладить со всеми соседями. Это нелегко, но мы должны растопить 20-летний лед", - сказал Президент.

Также президент объявил о планах построить железную дорогу, которая свяжет города двух стран и сотрудничать в различных отраслях. 

"Мы подпишем много соглашений, откроем железнодорожное сообщение, восстановим единую энергосистему и обсудим много других вопросов", — сказал Мирзиёев.

Отметим, что в рамках подготовки госвизита 10 января делегация Узбекистана во главе с Премьер-министром Абдуллой Ариповым примет участие в работе заседаний узбекско-таджикской Межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству, а также по делимитации и демаркации государственной границы, которые пройдут в Душанбе.