Госкомгеодезкадастр предлагает внести в Кодекс об административной ответственности ряд изменений. Текст статьи 65, в частности, предложено изложить в следующей редакции:

«Бесхозяйственное использование земель, не удаление гумусового слоя при строительстве объектов, нецелевое использование земельных участков, совершение иных действий, приведших к исключению почв из пользования, снижению их плодородия, деградации либо уничтожению, а также нарушение установленного порядка консервации деградированных сельскохозяйственных угодий –влечет наложение штрафа на граждан от трех до пяти, а на должностных лиц – от пяти до семи минимальных размеров заработной платы.

Те же правонарушения, совершенные на орошаемых землях сельскохозяйственного назначения площадью до 1000 кв. м., –влекут наложение штрафа от пяти до семи минимальных размеров заработной платы;

Те же правонарушения, совершенные на орошаемых землях сельскохозяйственного назначения площадью от 1000 до 10000 кв. м., –

влекут наложение штрафа от семи до десяти минимальных размеров заработной платы;

Те же правонарушения, совершенные на орошаемых землях сельскохозяйственного назначения площадью от 10000 до 100000 кв. м., –

влекут наложение штрафа от десяти до пятнадцати минимальных размеров заработной платы;

Те же правонарушения, совершенные на орошаемых землях сельскохозяйственного назначения площадью более 100000 кв. м., –

влекут наложение штрафа от пятнадцати до двадцати минимальных размеров заработной платы.

Порча сельскохозяйственных и других земель, загрязнение их производственными и иными отходами, химическими и радиоактивными веществами и сточными водами –

влечет наложение штрафа на граждан от трех до пяти, а на должностных лиц – от пяти до десяти минимальных размеров заработной платы», говорится в обсуждаемом документе.

Рассматривать дела об административных правонарушениях и применять административные взыскания в виде наложения штрафа от имени органов Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру вправе главный государственный инспектор республики по контролю за использованием и охраной земель и его заместители, главные государственные инспекторы Республики Каракалпакстан, областей, города Ташкента и районов (городов) по контролю за использованием и охраной земель», отмечено в проекте документа.

Напомним, что минимальный размер заработной платы в Узбекистане с 1 декабря 2017 года установлен в размере 172240 сумов.

Как ранее сообщал nuz.uz со ссылкой на официальные источники , в Узбекистане неэффективно используется более 480 тысяч гектаров земель приусадебных посевных площадей, принадлежащих населению.

К числу приоритетных направлений развития, в частности, названо повышение личной заинтересованности и ответственности фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель в эффективном использовании посевных площадей, создание при этом действенной системы парламентского, представительного и общественного контроля.

С урожая 2018 года в республике порядок, в соответствии с которым эффективность использования земельных участков фермерских хозяйств ежеквартально будет обсуждаться в районных Кенгашах народных депутатов, эффективность использования посевных площадей дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель ежемесячно - в органах самоуправления граждан. За неэффективное использование земли будут применены строгие меры ответственности, вплоть до прекращения прав на земельные участки.

В. НОВИКОВ