11 января в Центре «Стратегия развития» прошел брифинг, посвященный обсуждению Государственной программы на 2018 год, касающегося первого направления «Совершенствование системы государственного и общественного строительства».

В числе вопросов по осуществлению административной реформы, важнейшее место занимает четкая правовая регламентация механизмов формирования и функционирования государственной службы.

В настоящее время деятельность некоторых категорий госслужащих регулируется разными актами законодательства. Общие вопросы деятельности госслужащих определены в Трудовом кодексе республики Узбекистан. 

Однако, единого закона, устанавливающего правоотношения в сфере государственной службы не имеется. Разрабатываемый проект Закона «О государственной службе» должен ликвидировать этот пробел.

Заместитель министра занятости и трудовых отношений Зокир Умаров заявил: «В проекте закона предусмотрен механизм подготовки, переподготовки, повышения квалификации и стажировки государственных служащих, формирование кадрового резерва, а также совершенствование системы оплаты труда и социальной защиты госслужащих».

В то же время он отметил, что важной особенностью проекта закона является закрепление в нем требования о декларировании имущества и доходов госслужащих и декларировании доходов членов их семей.

Законопроектом также предусмотрено создание уполномоченного органа по делам государственной службы и механизм проведения конкурса на замещение государственной должности. Ещё одно важной особенностью является то, что поступление на госслужбу будет проходить в три этапа: тестовое испытание, письменный экзамен и устное собеседование.

фото: nuz.uz

Напомним, что не так давно в нашей стране был принят важный закон «Об административных процедурах». Но в этом процессе непосредственное участие принимают госслужащие административных органов, поэтому принятие Закона «О государственной службе» рассматривается как своевременным необходимым и эффективным инструментом осуществления административных процедур.

Принятие проекта закона «О государственной службе» в частности позволит более эффективно регулировать правоотношения в сфере госслужбы, повысить эффективность системы государственного управления и ответственность госслужащих за реализацию полномочий государственных органов.