14:23 / 01.06.2018
3750

Эксперты предупредили о маловодии в нижнем течении Амударьи

Долгосрочные прогнозы водности для нижнего течения Амударьи указывают на то, что сток за вегетационный период ожидается в пределах 40% от нормы. Об этом говорится в материалах Программы развития ООН в Узбекистане, предоставленных Kun.uz.

Согласно данным спутниковой платформы TERRA-MODIS площадь заснеженности речных бассейнов в верховьях Амударьи и Сырдарьи по состоянию на 31 марта 2018 года существенно меньше в сравнении с тем же периодом многоснежного 2017 года.

«В этих условиях, долгосрочные прогнозы водности для нижнего течения Амударьи предупреждают, что сток за вегетационный период ожидается в пределах 40% от нормы. Другими словами, текущий год в исследуемых территориях будет маловодным. Это потребует принятия дополнительных мер адаптации, прежде всего, в сельском хозяйстве для снижения последствий возможных рисков, связанных с маловодьем», – говорится в материалах ПРООН.

В организации отмечают, что фермеру необходимо знать, на какой объем воды рассчитывать в предстоящий посевной период, какую сажать культуру и когда это сделать наиболее эффективно. Планирование невозможно без заблаговременных прогнозов, особенно когда речь идет о засушливом регионе с не самыми благоприятными метеоусловиями для сельского хозяйства.  

Такие прогнозы позволяет делать Система раннего предупреждения засухи (СРПЗ), усовершенствованная в рамках реализации совместного проекта Программы развития ООН и Центра гидрометеорологической службы при Министерстве по чрезвычайным ситуациям Узбекистана.

Специалистами Узгидромета такая система была разработана для зон формирования стока – верхнего течения рек Амударья и Сырдарья. При этом необходимо отметить, что Каракалпакстан находится в низовьях Амударьи, где условия использования и повторного рождения этого стока в корне отличаются от верхних зон.

В рамках проекта эта система была адаптирована  к условиям географического расположения региона. В настоящее время она позволяет получать два вида продуктов – качественную оценку водности рек, благодаря которой можно определить будет ли год в достаточной мере обеспечен водными ресурсами или ожидается засуха, а также данные, которые дают представление о количественных характеристиках запасов воды для конкретного объекта.

Кроме того, в рамках проекта производится автоматизация систем наблюдения за расходами уровня воды на двух ключевых постах – Туямуюн и Кипчак. Это позволяет сократить время и трудовые затраты на выполнение соответствующих измерений. Если раньше весь процесс, при высоком стоянии воды, занимал, в среднем, 5-6 часов, то сейчас достаточно 30-40 минут.

Тем не менее, специалисты отмечают, что недостаточно лишь собирать и аккумулировать данные, информацию необходимо распространять среди целевой аудитории. Для этого разрабатывается многомодульная информационная платформа, которая позволит оперативно снабжать конечных пользователей ключевыми сведениями в удобной для них форме.

Top