Ученые из Гарвардского университета под руководством профессора Дэвида Людвига определили взаимосвязь между питанием и выбросом гормонов, сообщает Life.
Эксперимент проводился с помощью добровольцев, которых поделили на три группы, каждая из которых имела свой рацион питания:
- первая группа ела яйца, генерирующие белок;
- вторая группа — содержащие клетчатку овсяные хлопья;
- третья — овсянку быстрого приготовления.
По итогам опыта выяснилось, что наиболее стрессоустойчивые люди оказались в первой группе. Объясняется это тем, что чистый белок и микроэлементы из желтка блокируют резкий выброс адреналина, который является гормоном стресса.
А овсяные хлопья быстрого приготовления, показали совсем противоположенный результат. Они повышали гликемический индекс, который влияет на скорость всасывания сахара. Перепады уровня сахара приводят к выбросу ацетилхолина, который ещё называют "гормоном паники".