19:24 / 11.04.2020
12706

«В условиях нынешнего кризиса, раздать деньги населению будет эффективнее, нежели компаниям», - Бехзод Хошимов

Экономист Бехзод Хошимов считает, что материальная поддержка правительством населения для преодоления кризиса, приведет к возрождению экономической цепочки.

Бехзод Хошимов, докторант Висконсинского университета, экономист, будучи гостем проекта MFactor, поделился своими мыслями о влиянии пандемии и карантинных мер на экономику.

Как долго продлится кризис?

На вопрос, как долго продлится экономический кризис, Хошимов ответил:

«Прежде всего, чем раньше победят болезнь, тем скорее закончится кризис. Во-вторых, это зависит от поведения правительств и обществ. Если экономическая политика, направленная на скорейшее выход из кризиса, будет правильной, выход из кризиса будет более быстрым. Если [экономическая политика] неверна, если деньги направлены не по назначению, процесс определенно будет медленнее.

Это зависит от поведения людей и правительств. Поэтому странно говорить, что он пройдет через 3 месяца, 6 месяцев или 1 год. Потому что я не знаю, как они будут действовать. Это как карточная игра», - сказал Бехзод Хошимов.

«Этот кризис - уникален»

Он отметил, что подобных экономических кризисов в истории не наблюдалось.

«Экономические кризисы [обычно] начинаются с вопросов спроса или предложения. Например, причины мирового финансового кризиса в 2008 году заключались в том, что инвестиционные банки в США продавали не обеспеченные ценные бумаги и обрушили рынок жилья и недвижимости. После этого рынки также начали разрушаться подобно эффекту домино. Общий спрос снизился. Компании перестали инвестировать из-за кризиса, поэтому все остановилось. Люди начали копить деньги. И это привело к кризису», - сказал Хошимов.

Экономист объясняет, что текущий кризис, вызванный коронавирусом, является сложным кризисом.

«Сейчас у нас сокращаются и спрос, и предложение», - сказал он. Мы сознательно «отключаем» экономику от производства. В истории человечества очень редко случалось подобное, когда и спрос, и предложение падают вместе.

Например, при войнах тоже был большой спрос. Потому что правительство продолжало производить продукцию для военной сферы. Поэтому и спрос, и предложение не падали [одновременно] во время войны», - сказал он.

Какой должна быть экономическая политика во время кризиса?

Ученый считает, что правильная экономическая политика в условиях нынешнего экономического кризиса должна преследовать две цели.

«Во-первых, это оказание прямой материальной помощи, которая поможет людям, пострадавшим при нынешнем экономическом кризисе, выбраться из него. Мы должны сделать так, чтобы люди не умирали и не попадали в тяжелое финансовое положение.

Во-вторых  - обеспечить рост экономики в целом.

Одним из методов, используемых многими странами, является раздача денег своему народу, людям. Если правительство раздаст людям деньги, они будут тратить их. В результате этого, экономика будет восстанавливаться.

Проще говоря: карантин закончился, у людей нет сбережений, нет денег. Если у людей нет денег, они не смогут ничего купить. Это означает, что и продавцов будет меньше», - говорит Хошимов.

Он отмечает, что когда деньги распределяются между людьми [государством], они тратят деньги на товары и услуги, производимые в обществе. В результате экономическая цепочка в обществе возрождается. Если ни у кого нет денег, то никто не сможет получать доход, не сможет прокормить свою семью.

«Поддержать народ деньгами со стороны государства - все равно что разжигать угли. Если подождать некоторое время, уголь может разгореться, а с помощью наличных денег вы можете быстрее его разжечь», - сказал Хошимов.

«Раздавать деньги компаниям - неправильно»

Он считает, что в условиях нынешнего кризиса государство не должно давать деньги напрямую компаниям.

«В Америке тоже говорят об этом. Давать деньги напрямую компаниям может быть неправильно по двум причинам.

Во-первых, если правительство само распределяет деньги, это может привести к коррупции и негативным последствиям. Ведь какой компании больше нужны деньги? Компании, которая потеряла десять миллионов сумов, или компании, которая потеряла сто миллионов сумов? Правительству очень трудно справедливо все распределить. Потому что существуют сотни тысяч компаний.

Во-вторых, существуют государственные компании, у которых есть долги. Они брали займы из-за рубежа. Их нужно возвращать. Если деньги будут направлены этим компаниям, они погасят свой долг, но это будет не так эффективно для экономики и ее восстановления.

Если мы дадим те же деньги населению, то эта цепочка «горящих углей» быстрее восстановится. Поэтому правильнее будет отдать деньги в руки людей», - сказал Бехзод Хошимов.

Вы можете посмотреть полное интервью на канале проекта MFactor на YouTube.

Для сведения: в таких странах, как США, Япония, Сингапур, из-за кризиса населению предоставляется определенная сумма денег.

Ранее Всемирный банк прогнозировал, что в 2020 году экономика Узбекистана будет иметь самые низкие темпы роста за последние 25 лет.

Top