10:26 / 01.07.2020
3363

Спорт на карантине, событие в Пешку и предварительные планы. Беседа с заместителем министра физической культуры и спорта

В Узбекистане по причине пандемии были отложены чемпионаты по различным видам спорта, а спорт в целом замер. Как можно восстановить спортивную деятельность во время карантина? Как будут проводиться международные спортивные мероприятия, запланированные в текущем году? По этим вопросам мы организовали интервью с заместителем министра физической культуры и спорта Элбеком Шукуровым.

- Здравствуйте, Элбек Хабибуллаевич. Многим интересно, какова сейчас ситуация в узбекском спорте? В данный момент карантин в Узбекистане постепенно смягчается. Как будет восстанавливаться спортивная деятельность в это время, чему будет уделяться особое внимание?

- Здравствуйте. Вы задали очень правильный вопрос. Во время карантина, наряду с другими видами деятельности, работа в сфере спорта тоже была приостановлена. Теперь, согласно соответствующему решению Республиканской специальной комиссии, мы постепенно начинаем нашу деятельность на местах. Вместе с тем, согласно приказу №681 нашего министерства, мы можем работать только в «зелёных» и «жёлтых» зонах. Настоящим решением была разрешена деятельность частных фитнес-клубов в «зелёных» и «жёлтых» зонах. Это процесс будет осуществляться по согласованию с хокимиятами и службой СЭС этих зон. Было подписано соглашение между нашим министерством и СЭС, согласно которому, разрешено заниматься 102 видами спорта, а также, выдвинут ряд требований. То есть, спортивные учреждения могут продолжать свою деятельность, разъяснив клиентам правила гигиены и социального дистанцирования. К тому же, есть такие виды спорта, где дистанция между спортсменами сохраняется. Скажем, если мы акцентируем 70 процентов своего внимания на такие виды спорта, как бадминтон, теннис, позволяющие сохранить социальную дистанцию, то они спокойно могут продолжать свою деятельность.

- Как будут проводиться тренировки для спортсменов? Будут ли они сдавать какой-либо тест?

- В каждом спортивном учреждении в составе министерств намечена деятельность медицинского работника. При этом спортсмен, посещающий спортивное учреждение, пройдёт медицинский осмотр у медработника, и только потом будет заниматься спортом. Вместе с тем, все должны носить медицинские маски, соблюдать правила гигиены, также при входе в помещение будет измеряться температура тела.

- Для осуществления этих правил требуются определённые ресурсы. За счёт каких средств будут возмещаться расходы на средства измерения температуры, дезинфекционные тоннели?

- Мы договорились об этом до разработки проекта решения. Знаете, один прибор для измерения температуры стоит в среднем 300-400 тысяч сумов. Кроме того, требуются средства на дезинфекцию каждого клиента, покупку антисептических средств. На это министерством были выделены средства в размере 450 млн сумов, и распределены между всеми республиканскими детскими спортивными учреждениями при министерстве. Для борьбы с заболеванием у человека должен быть иммунитет. А чтобы был иммунитет, надо заниматься спортом. Учитывая такую ситуацию, хокимияты района и города тоже оказали нам помощь. При этом было обеспечено возмещение расходов на дезинфекционные работы и последующие нужды, исходя из своих внутренних возможностей.

Вы, наверное, знаете, что если сегодня какая-то зона считается «зелёной», то завтра нет никакой гарантии, что она не станет «красной». Нас сейчас беспокоит эта проблема.

- Расскажите о ситуации в Пешку. Они действовали по иному порядку, чем установило министерство, или изначально порядок был таковым?

- Министерство прокомментировало эту ситуацию. Информация о событиях, происходящих в учреждениях регионов, может не поступать к нам напрямую. Однако, мы можем узнать об этом из СМИ. В этом направлении СМИ очень помогают нам в работе.

Узнав об этом событии, сотрудник министерства и начальник управления отправились на место. Выяснилось, что там был не принудительный труд, а проводился хашар. В отношении ответственных лиц были приняты соответствующие меры. Там не было такого, что «приезжает начальник областного управления, поэтому нужно сделать уборку». Нам поручено, чтобы мы не сообщали заранее, какое место планируем посетить. Поскольку, если ответственный сотрудник узнает, что из министерства кто-то приедет, то он постарается скрыть свои недостатки. Поэтому мы заранее никогда не сообщаем. Едем туда для изучения и исправления ситуации. В особенности, сегодня, во время пандемии, чистота находится на первом месте.

Уже 2-3 месяца учреждение находилось без присмотра. Руководитель учреждения в Пешку хотел решить накопившиеся дела, быстро провести уборку. Из скриншотов в группе Telegram можно увидеть, как он просил сотрудников быстро приехать. Мы посчитали, что уже этот факт сам по себе является одним из видов принудительного труда, и были приняты меры из-за нерадивости руководителя. Следует принять во внимание один аспект, это спортивное учреждение не ремонтировалось уже несколько лет, и построено 30-40 лет назад. Поэтому руководитель пытался привести в порядок территорию, чтобы хоть как-то показать свою работу.

Однако министерство физической культуры и спорта осуждает всяческие виды принудительного труда. Там была фотография беременной женщины. Её муж работает за границей. Когда он увидел эту фотографию, устроил скандал. Вот такие факты очень негативны.

В ходе интервью сообщалось также о видах спорта, которые можно будет восстановить в летний сезон, о графике проведения соревнований и о преградах о развитии популярного спорта в Узбекистане. Полную версию беседы можно посмотреть на канале YouTube.

Беседовал Алишер Рузиохунов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top