16:37 / 29.09.2020
4011

В «Юксалиш» поставили под вопрос достоверность статистики по COVID-19 

В Общенациональном движении «Юксалиш» отмечают, что общественность Узбекистана все чаще поднимает вопросы, связанные с эффективностью принимаемых мер по борьбе с коронавирусом, что повышает уровень недоверия к принимаемым решениям. 

Фото: DDK

В этой связи в организации подняли ряд вопросов:

Во-первых, насколько достоверна статистика о случаях инфицирования COVID-19 и смертности?

Конечно, ежедневно публикуются сведения о эпидемиологической обстановке в стране. Так, по состоянию на 29 сентября (10:00), как сообщило Министерство здравоохранения, зафиксировано 56 068 случаев заражения. Около 52 466 (94 процентов) из них выздоровело. На лечении в медучреждениях находятся 3 139 больных. 

При этом не уточняется, сколько больных коронавирусом получают лечение на дому. Если пациентов всего 3 139, почему все еще поступают сведения о том, что не хватает койко-мест, экстренно создаются новые места? К примеру, только в Ташкенте планируется организовать дополнительно еще 10 тысяч койко-мест.

Кроме того, Министерство здравоохранения последнюю неделю не дает общую информацию о смертности, ограничиваясь ежедневной сводкой. Но эти и данные не вызывают у граждан доверия. 
Не ясна ситуация и со статистикой по пневмонии, смертности от нее. Тогда как ВОЗ призвал страны объединять эти два показателя. К примеру, в Казахстане и Кыргызстане публикуется статистика по смертям от коронавирусной пневмонии и коронавируса.

Во-вторых, обеспечивается ли охват населения тестами на коронавирус, насколько оперативно сообщаются результаты и можно ли им доверять?

В ходе видеоселекторного совещания 15 июля президент поручил мобилизовать имеющиеся возможности для своевременного проведения тестов на коронавирус и получения результатов на следующий день. Однако все еще продолжают поступать жалобы о том, что сложно сдать тест на COVID-19 и своевременно получить ответы.

Недоверие вызывают и сами результаты. Так, на днях посольство Республики Корея в нашей стране сообщило, что у узбекистанцев, вылетающих из Узбекистана и въезжающих в Республику Корея через третьи страны, значительно чаще в сравнении с другими странами выявляется положительный результат теста на COVID-19, несмотря на наличие справки с отрицательным результатом ПЦР-теста. При этом отмечается, что некоторые лица подделывают справки с отрицательным результатом тестирования методом ПЦР или преднамеренно подстраивают некорректное проведение теста в клинике для получения справки с отрицательным результатом, либо заражаются в транзитной зоне третьей страны. 

В-третьих, какие лица, включая экспертов, входят в состав специального штаба по борьбе с коронавирусом?

Распоряжением президента от 29 января текущего года образована специальная республиканская комиссия по подготовке Программы мер по предупреждению завоза и распространения коронавируса в Республике Узбекистан под руководством премьер-министра. В составе комиссии 25 человек, список которых представлен в приложении к распоряжению. Кроме того, сформирован штаб по борьбе с коронавирусом, однако, кто в него входит неизвестно.

В-четвертых, почему об эпидемиологической ситуации в стране, готовности к очередной волне, мерах по приобретению вакцин сообщает не Специальная республиканская комиссия? 

К примеру, такие важные заявления, как готовность Узбекистана ко второй волне, должен звучать как минимум от министра здравоохранения или вице-премьера, ответственного за этот сектор. 

В целом, насколько прозрачен процесс принятия решений? Конечно, в подобной экстренной ситуации решения принимаются оперативно. Ни одного государства нет готового рецепта. Однако, кто несет ответственность, если очередной «эксперимент» не сработает? Тому пример – дезинфицирующие туннели, препараты, включаемые в протоколы лечения, а затем исключаемые из них.

Top