20:54 / 27.11.2020
15402

Аскар Акаев высказался о цветных революциях

Первый президент Кыргызстана Аскар Акаев высказал свое мнение о цветных революциях.

Фото: Юрий Абрамочкин

«Государственный переворот 24 марта 2005 года в Кыргызстане, квалифицированный таким образом международными организациями, был осуществлен политическими авантюристами с опорой на криминальные силы наркомафии, при мощной информационной и щедрой финансовой поддержке из-за рубежа», - сказал он в интервью УзА.

Акаев отметил, что первоначально эту акцию планировали как очередную цветную революцию на постсоветском пространстве, после успешно проведенных «розовой» революции в Грузии (2003 год) и «оранжевой» - в Украине (2004 год). Революция в Кыргызстане получила название «тюльпановой». Ее готовили открыто. Но поскольку революция не получила должной всенародной поддержки, то ее организаторы предпочли реализовать ее цели в форме обыкновенного государственного переворота. Период оказался наиболее поучительным, именно он прервал поступательное развитие страны и нанес непоправимый урон демократическим, правовым и моральным устоям, от которых страна не может оправиться до сих пор.

«Организаторы «тюльпанового» переворота торопились и пошли на самый грубый вариант взятия власти путем насилия за полгода до очередных президентских выборов, поскольку в честной борьбе на предстоящих выборах никто из них не имел шансов на победу. Агрессивная толпа, которая по подстрекательству организаторов переворота пошла на штурм Дома правительства 24 марта 2005 года, состояла в своей активной части из зомбированных, накаченных водкой и наркотиками молодых людей. Наркобароны и лидеры организованной преступности на эти цели не поскупились, тем более, что львиная доля финансирования поступила из-за океана», - отметил он.

Совершенный в доме правительства вандализм выплеснулся потом на улицы, где начались погромы магазинов и поджоги автомобилей, нанесшие невосполнимый ущерб столичному мелкому и среднему бизнесу.

«В марте 2005 года я действовал, руководствуясь высшими национальными интересами, как президент страны, а также своими демократическими и гуманистическими убеждениями как гражданин. Во избежание человеческих жертв я приказал личной охране и военным не стрелять в людей ни при каких обстоятельствах. Но мне было известно, что организаторы государственного переворота намерены обязательно спровоцировать кровопролитие с неизбежными человеческими жертвами, которые морально оправдывали бы их авантюру. Учитывая это обстоятельство, я принял решение временно покинуть страну, полагая, что никакая власть не стоит и капли человеческой крови. Я был последователен и добровольно сложил с себя президентские полномочия, чтобы не усугублять внутренние проблемы страны», - сказал бывший президент.

Он подчеркнул, что счастлив тем, что в начальный исторический период народ доверил ему руководство страной.

«Я горжусь тем, что стоял у истоков создания нового независимого Кыргызстана, руководил  в самый сложный  переходный период и высоко поднял международный имидж страны. Моя совесть чиста перед моим народом. Как президент я сделал для своего народа в созидательном плане все, что было в моих силах. В критический час я принял решение в пользу мирной жизни в стране, жертвуя своим авторитетом и добрым имиджем. Я оставил мирную страну и дал возможность своему народу решить свою судьбу мирным конституционным путем», - рассказал Акаев.

Бывший главы государства подчеркнул, что спустя 15 лет, он не жалеет о принятом решении.

«Тем более, что я не собирался оставаться «пожизненным» президентом. Еще в 2004 году, за год до очередных президентских выборов, я официально заявил, что не собираюсь баллотироваться. Я сожалею только об одном, что организаторы государственного переворота  не дали возможность осуществить конституционную передачу верховной власти законно избранному президенту», - заключил он.

Top