16:10 / 29.04.2021
2199

Узбекистан впервые примет участие в Венецианской архитектурной биеннале

В Венеции наша страна представит национальный павильон: «Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь».

17-ая Международная архитектурная биеннале пройдет в Венеции с 22 мая по 21 ноября 2021 года. За полгода Узбекистан, который станет первым участником из Центрально-Азиатского региона, сможет привлечь внимание зарубежных ценителей искусства и архитектуры к национальному творчеству. 
  
Комиссаром отечественного павильона является Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры. 

Проект «Махалля: урбанистическая и провинциальная жизнь» исследует культурное и архитектурное значение махалли для Узбекистана и призван ответить на основной вопрос международной выставки в Венеции «Как мы будем жить вместе?».

Отправной точкой для создания проекта Национального павильона Узбекистана стало исследование и документирование этого культурного наследия под руководством Эмануэля Криста и Кристофа Гантенбейна вместе с младшим куратором и руководителем исследований Викторией Истон. Тесно сотрудничала с местными консультантами, студентами и участниками лаборатории Центра современного искусства и команда ETH Zurich. 

Эксперты взяли интервью у жителей махаллей и создали фэнзин «фанатский журнал», который будет доступен всем посетителям павильона Узбекистана на биеннале в Венеции. 

Этот журнал описывает в 40 основных словах нематериальное культурное богатство, которое до сих пор присутствует в сегодняшних махаллях. Фэнзин позволяет путешествовать в невидимую коллективную махаллю, которая является совокупностью всех махаллей Узбекистана. 

На открытии международной биеннале планируют присутствовать  заместитель Премьер-министра, председатель оргкомитета Национального павильона Узбекистана Азиз Абдухакимов, заместитель председателя Совета Фонда развития культуры и искусства Саида Мирзиёева, исполнительный директор Фонда развития культуры и искусства и комиссар выставочного проекта Гаянэ Умерова, а также участники проектных работ.

«Махалля — это социальное, культурное и городское явление. Это не обязательно ответ на вопрос, заданный Хашимом Саркисом, но это может быть очень богатый и интересный намек и указание на то, где глобальное современное общество может найти видение, информацию, вдохновение» — подчеркивает куратор выставки Эмануэль Крист.

Top