17:23 / 08.08.2021
8090

«Если заплатите «пластиком», к цене прибавится 20%» - как решалась проблема наличных денег?

Узбекистан знавал времена, когда деньги с банковских пластиковых карт снимали с «комиссией» в 10-20%, а в регионах - даже 30%. И это было не так давно...

До начала реформы наличного денежного обращения в 2017 году, ситуация в стране была такова, что банкоматов для снятия наличных катастрофически не хватало, люди в банках часами стояли в очередях, чтобы снять наличные, а платежи с пластиковых карт не принимались в большинстве точек торговли и услуг.

Короче говоря, это была крайне болезненная проблема для людей, которые имея деньги на карте, не могли ими воспользоваться. Еще более печальным было то, что население не до конца понимая сущности причин отсутствия наличных денег, страдало от их нехватки.

Легально снять наличные было практически невозможно. С другой стороны, население часто было вынуждено пользоваться услугами «обнальщиков», которые удерживали 10 или более процентов денег наличными в качестве платы.

Проблема обналичивания была серьезной проблемой для владельцев бизнеса, которые также были обречены на использование различных, не всегда легальных схем.

До 2017 года, хотя основная часть денежных средств из касс банков, то есть 66 процентов, направлялась на заработную плату, пенсии и социальные выплаты, с выплатой этой самой заработной платы и социальных выплат были немалые трудности.

Из-за отсутствия наличных денег в кассах банка заработная плата, пенсии и социальные выплаты безальтернативно зачислялись на банковские карты.

В отдаленных и горных районах республики ситуация была еще хуже.

Как решилась проблема с наличностью?

В результате усилий по либерализации денежного рынка, которые начались в 2017 году, сложная ситуация с наличной денежной массой была практически полностью устранена.

2 февраля 2017 года президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию механизма выплаты заработной платы, пенсий и стипендий».

Выступая 18 апреля на заседании правительства Узбекистана по итогам первого квартала 2017 года, глава государства рассказал о денежной проблеме, от которой страдает население. На заседании правительства Шавкат Мирзиёев поручил тогдашнему министру финансов Рустаму Азимову и другим официальным лицам принять «неотложные меры» по сокращению наличного денежного оборота.

Реформы, начатые в 2017 году, позволили физическим и юридическим лицам получать наличные через банки в любое время.

Указ Президента от 2 сентября 2017 г. о либерализации денежно-кредитной политики стимулировал механизм обращения наличных денег через банки. Благодаря указу произошло следующее:

  • либерализация валютного рынка в стране позволила производителям и поставщикам свободно покупать иностранную валюту для импорта сырья и товаров из-за границы;
  • сектор торговли и услуг получил возможность для закупки товаров и услуг у производителей и поставщиков без наличных денег;
  • был создан механизм, позволяющий им переводить наличные от продажи товаров и услуг на свои банковские счета, не накапливая их у себя, а также покупать товары и услуги перечислением.

Кроме того, тот факт, что индивидуальным предпринимателям, занимающимся импортом, была предоставлена ​​возможность покупать иностранную валюту, побудило их сдавать свои денежные поступления в кассы банков. Наличие достаточного количества наличных денег в банках, в свою очередь, позволяло своевременно производить выплаты наличными.

В количественном выражении за 2017 год в банки поступило 27,3% наличных денег из обращения, к концу 2020 года этот показатель достиг 65,4%, а к концу первого полугодия 2021 года - 72,2%.

Сумма наличных денег, поступающих в кассы банка, увеличилась почти в 5 раз по сравнению с 2017 годом.

В 2017 году сумма полученных банками наличных денежных средств составила 39,5 трлн сумов, а в 2020 году – уже 179,9 трлн сумов.

В свою очередь, увеличение объемов обращения наличных денег через кассы банков, наличие достаточного количества наличных денег в кассах банков, сегодня позволяет населению и бизнесу получать наличные деньги в банках в любое время.

В частности, пенсии и пособия выплачиваются в полном объеме до 27 числа каждого месяца. По общему признанию, заработная плата и выплаты по социальному обеспечению в горных и отдаленных районах также значительно улучшились.

Банкоматы - возможность снимать наличность в любой момент

В 2017 году общее количество банкоматов составляло всего 445 единиц, посредством которых из-за нехватки наличности было выдано 3,1 трлн сумов.

Банкоматы в 2020 году выдали 62,2 трлн сумов, а за 6 месяцев 2021 года - 42,1 трлн сумов. Количество банкоматов достигло 7 348, и ожидается рост сети этой инфраструктуры.

Все еще есть нерешенные вопросы

В заключение следует отметить, что проблемы с наличными деньгами почти перестали беспокоить население. Можно с уверенностью сказать, что реформы подействовали, тем не менее, недостатки остаются.

В частности, в отдаленных районах банкоматов по-прежнему не хватает для обналичивания денег с пластиковых карт. Во многих торговых точках по-прежнему нет платежных терминалов для пластиковых карт, в основном на рынках. Также технические проблемы с банкоматами зачастую имеют место не только в отдаленных районах, но также в столице и областных центрах.

Стимулы для предпринимателей совершать оборот через терминал по-прежнему очень низкие. Если у вас деньги на пластиковой карте, то вы не сможете торговаться и если вы все же хотите заплатить банковской картой, продавцы попросят произвести оплату через платежную систему, а не через терминал. Тот факт, что такая ситуация сохраняется даже после изменений в налоговой сфере - свидетельствует о необходимости продолжения комплексных реформ в экономике.

Мадина Очилова

перевод: Вадим Султанов

Top