20:24 / 27.08.2021
5702

В Навоийской области состоялась церемония запуска двух заводов

27 августа президент Шавкат Мирзиёев посетил акционерное общество «Навоиазот». Здесь состоялась церемония запуска двух заводов по производству азотной кислоты, а также аммиака и карбамида.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, эти современные комплексы, оснащенные самыми передовыми технологиями, впервые привезенными в Узбекистан, помимо прочего полностью заменят старые мощности предприятия 60-летней давности.

В частности, первый завод будет производить 660 тысяч тонн аммиака и 578 тысяч тонн карбамида в год. При этом энергозатраты на производство одной тонны аммиака сократятся в 2,5 раза.

Второй завод будет производить 500 тысяч тонн азотной кислоты в год и снизит потребление электроэнергии в 18 раз.

Одни только эти два проекта снизят себестоимость азотных удобрений на 30 процентов.

«За этими цифрами стоит тяжелый и одновременно почетный труд тысяч трудолюбивых, самоотверженных работников предприятия, высококвалифицированных специалистов», - сказал Шавкат Мирзиёев и поблагодарил коллектив общества.

Глава государства нажатием символической кнопки дал старт производству на предприятиях азотной кислоты, аммиака и карбамида.

 28 декабря 2019 года здесь был запущен комплекс по производству поливинилхлорида, каустической соды и метанола. Сегодня началось строительство второй очереди завода по производству поливинилхлорида. Проект стоимостью 400 миллионов долларов увеличит мощность производства поливинилхлорида со 100 тысяч до 220 тысяч тонн в год, каустической соды - с 75 тысяч до 165 тысяч тонн. Таким образом, будет налажено производство востребованной продукции на сумму 210 миллионов долларов в год в электротехнической, мебельной, строительной промышленности, бытовой химии и других отраслях. Его ввод запланирован на 2023 год.

Важно и то, что на основе данного предприятия планируется создать большой интегрированный химико-технологический на базе «Навоиазот» и электрохимического завода.

Глава государства особо остановился на потенциале и перспективах данного объединения.

«В этом кластере в ближайшие годы будет реализовано 23 проекта на сумму 3,4 миллиарда долларов. Кластер будет производить 33 вида продукции с высокой добавленной стоимостью. В частности, до конца года кластер запустит два проекта по производству продукции для химической, кожевенной, мебельной промышленности и индустрии строительных материалов. Самое главное, что на этой основе на «Навоиазот» будет создано более 3 тысяч новых рабочих мест», - сказал президент.

Экономические проекты в Узбекистан строятся на принципах рационального размещения и взаимодополняемости. Так, к 2030 году планируется построить солнечные и ветряные электростанции общей мощностью 8 тысяч мегаватт, что позволит экономить 5 миллиардов кубометров природного газа в год. Этот газ пойдет на производство продукции с высокой добавленной стоимостью.

 «Прежде мы продавали в основном хлопок и газ. Теперь мы не продаем за рубеж, а перерабатываем сами. При необходимости даже закупаем. Почему? Предприятий становится больше, производится больше продукции», - сказал Шавкат Мирзиёев.

В этой связи в ближайшие годы планируется создать 6 химико-технологических кластеров, первым из которых стал в «Навоиазот».

Второй кластер будет расположен в Бухарской области, где наладят выпуск из природного газа полиэтилентерефталата (ПЭТ), поливинилацетата (ПВС), полипропилена и других полимеров. В нем будут созданы десятки современных предприятий по выпуску готовых товаров.

Третий кластер будет построен на базе Шуртанского газохимического комплекса и Дехканабадского завода калийных удобрений в Кашкадарьинской области. Он будет производить основные компоненты моющих средств и бытовой химии, бимодальный полиэтилен и другие товары.

Четвертый кластер на базе «Ферганаазота» будет выпускать лаки, меламин для мебели и синтетические волокна для текстильной промышленности.

Пятый кластер будет расположен в Республике Каракалпакстан, в Устюрте. Здесь организуют производство кальцинированной соды, поливинилхлорида, полиэтилена и полипропилена.

Шестой кластер в Ташкентской области будет выпускать моноаммонийфосфат, серный карбамид, другие фосфорные и азотные минеральные удобрения, протеин, моющие средства.

В результате реализации этих проектов к 2026 году объем производства химической продукции увеличится в 3 раза по сравнению с нынешним годом и в 2030 году будет составлять 7 процентов ВВП.

Глава государства подчеркнул необходимость подготовки квалифицированных специалистов для масштабных проектов в этой сфере.

Для этого в поселке Улугбек Ташкента будет создан научно-образовательный кластер в области химии. В этот кластер войдет 4 высших учебных заведения и современный научный центр по химии.

Президент также заложил капсулу в основание будущего завода по производству поливинилхлорида.

Top