20:45 / 04.10.2021
4382

В Узбекистане доля детей, проживающих в интернатных учреждениях, вдвое превышает средний мировой показатель

В Узбекистане крупные интернатные учреждения с сотнями детей по-прежнему являются доминирующим вариантом альтернативного ухода, а не крайней мерой, несмотря на недавно принятую политику деинституционализации.

Фото: Pixabay

В исследовании ЮНИСЕФ по защите детей, в качестве основных причин помещения детей в интернатные учреждения, перечислены: бедность, семейные проблемы, миграция и развод.

В официальных государственных данных указано, что в 2018 году в различных типах интернатных учреждений проживало 26 532 ребенка, большинство из которых составляли дети с инвалидностью.

«Детей часто помещают в интернатные учреждения в случае инвалидности или когда их семьи испытывают материальные недостатки. В таких случаях, дети лишаются права расти в семейном окружении. Лучше оказывать поддержку нуждающимся семьям и помогать им с детьми, а не разлучать детей с семьей», - говорит уполномоченный по правам ребенка в Узбекистане Алия Юнусова.

В Узбекистане доля детей, проживающих в интернатных учреждениях, составляет 255 на 100 000 детского населения, что вдвое превышает средний мировой показатель. Наибольшая доля детей, оставшихся без попечения родителей, приходится на возраст от 7 до 17 лет, но все больше детей, оставшихся без попечения родителей, являются дети моложе двух лет.

«Родители оставляют своих детей в детских учреждениях, думая, что там они получат все необходимое, но это не так. Ребенок растет изолированным и теряет духовное и культурное развитие», - сказал, заместитель председателя комитета по делам молодежи, культуре и спорту Сената Олий Мажлиса Дилором Ташмухамедова.

В связи с вышеизложенным ЮНИСЕФ в сотрудничестве с уполномоченным по правам ребенка и республиканским центром социальной адаптации детей, при поддержке Комитета по делам молодежи, культуре и спорту Сената Олий Мажлиса, начал исследование «Картирование и сбор данных о детях, проживающих в интернатных учреждениях» в Ташкентской области. Это исследование направлено на получение фактических данных для реформирования системы ухода за детьми в Узбекистане.

«Мы не в силах воспроизвести семейную атмосферу для детей, помещенных в закрытые учреждения. Каждый ребенок должен расти в семье», - сказал хоким Ташкентской области.

Для того чтобы уменьшить зависимость от ухода за детьми в интернатных учреждениях и обеспечить, чтобы каждый ребенок рос в семейной среде, которая, как было доказано, лучше всего подходит для детей, необходим следующий подход. В то время как превентивные меры, направленные на сохранение семьи, должны иметь приоритет, необходимо также разработать варианты альтернативного ухода на основе семьи, предпочтительно в месте проживания ребенка, чтобы предотвратить ненужное помещение и пребывание в интернатных учреждениях.

В целом, необходим переход от подхода «одно место для всех» к более индивидуализированным ответам. Так называемые «пакеты ухода» необходимы для удовлетворения разнообразных потребностей детей и их семей в сообществе, а также потребностей детей, находящихся в альтернативном уходе.

«Существует достаточно данных, полученных в результате многолетних исследований, которые доказывают, что институциональный уход пагубно сказывается на развитии и благополучии детей. Дети, особенно маленькие дети, могут испытывать значительные задержки в своем эмоциональном и физическом развитии», - подчеркивает специалист по защите детей ЮНИСЕФ в Узбекистане Антониа Людеке.

В ЮНИСЕФ считают, что каждый ребенок имеет право расти и жить в семейной среде, и приветствует решение президента ускорить реформу системы ухода за детьми, в том числе запретить создание новых интернатов для детей и планировать постепенное возвращение детей, размещенных в учреждениях по уходу за детьми, в свои семьи и сообщества.

Однако процесс реинтеграции должен быть хорошо спланирован, а детям и их семьям необходимо оказывать поддержку на протяжении всего процесса.

Top