20:04 / 11.11.2022
5596

«6 процентов неслучайных смертей в Узбекистане связаны с загрязнением воздуха» - Всемирный банк

Анализ Всемирного банка показал, что большая часть населения регулярно дышит воздухом, который считается вредным для здоровья. Кроме того, резкое ухудшение погоды превратило Узбекистан в одну из стран с самым слабым социальным обеспечением в Центральной Азии.

Фото: Kun.uz

Всемирный банк в сотрудничестве с Министерством экономического развития и борьбы с бедностью Республики Узбекистан подготовил обзор «Узбекистан на пути к зеленой экономике».

Из него можно сделать несколько важных выводов.

Низкая эффективность использования ресурсов

В Узбекистане ресурсоэффективность в 0,8 доллара США на килограмм потребляемого материала, значительно ниже, чем в Европейском Союзе и других странах с доходом выше среднего, где она составляет в среднем 2,9 доллара США.

В Узбекистане особенно неэффективно используется вода: на каждый кубический метр использованной воды доход от экономической производительности на 14 долларов ниже, чем в странах с доходом выше среднего.

Потребление энергии в Узбекистане на единицу ВВП почти в три раза выше, чем в среднем по Европе и Центральной Азии, и вдвое больше, чем в соседнем Казахстане.

Загрязнение воздуха и экономический ущерб

Ветряное перемещение пыли с деградировавших земель усугубляет загрязнение воздуха твердыми частицами, поступающими из городских и промышленных источников. Большая часть населения регулярно дышит воздухом, который считается вредным для здоровья: 6% неслучайных смертей можно отнести к загрязнению воздуха.

Деградация земель очень дорого обходится экономике и вызывается взаимосвязанными экологическими проблемами. Деградация окружающей среды, связанная с деградацией земель, равна 4% ВВП.

Индекс устойчивости низок

Узбекистан уязвим к изменению климата, и индекс устойчивости страны низок. Анализ последствий засух и наводнений показал, что наиболее пострадавшие группы населения несут значительные потери в уровне доходов и потребления.

Несмотря на то, что в других странах больше людей страдает от резкого ухудшения погодных условий, это сделало Узбекистан одной из стран с самой слабой социальной защитой в Центральной Азии. Анализ вероятностной модели изменения климата показывает, что уязвимость социальной защиты в стране будет только возрастать.

Среди особо уязвимых регионов, отмеченных в анализе, выделяются Ферганская долина и Республика Каракалпакстан.

Каковы будут экономические потери?

Согласно имеющимся данным, экономические потери, в основном затрагивающие сельское хозяйство, к 2030 году оцениваются в 1 процент ВВП.

Около половины экономических потерь происходит из-за потери мест обитания из-за сокращения воды и биоразнообразия, что в первую очередь сказывается на сельском хозяйстве.

Изменение климата также повлияет на производительность труда и может привести к сокращению предложения рабочей силы в Узбекистане на 2-5 процентных пунктов.

Производство продуктов питания можно частично адаптировать за счет экологически безопасного сельского хозяйства. А более эффективное управление земельными, водными и ландшафтными ресурсами может еще больше смягчить последствия изменения климата.

Согласно анализу воздействия на углеродоемкий экспорт, ВВП и благосостояние Узбекистана будет значительно подорвано. К 2050 году экспорт природного газа и нефти Узбекистана может снизиться до 40 процентов при различных сценариях координации политики между основными экспортными рынками Узбекистана, в том числе из-за трансграничных налогов на углеродоемкую продукцию. Однако Узбекистан может смягчить эти воздействия, проводя собственную низкоуглеродную политику.

Top