15:07 / 25.04.2023
13480

Из-за ледового затора на Каракумском канале в песок вытекло более 100 млн кубометров воды

В январе-феврале текущего года Туркменистан накрыли аномальные морозы, которые привели к образованию ледяных заторов на Амударье и Каракумском канале.

В результате того, что русло канала замерзло, поступающая вода стала вытекать в пески, передает издание «Хроника Туркменистана».

Редакция «Метеожурнала» изучила снимки канала со спутника и обнаружила, что прорыв случился между 17 и 20 января. Тогда вода стала уходить в пустыню.

На снимке от 22 января заметно, что на месте прорыва с двух сторон начали сооружать насыпную дамбу. Предположительно, именно на этом месте утонул бульдозер, с помощью которого велась работа по перекрытию прорыва. Видео с инцидентом ранее опубликовало издание Turkmen news.

К 27 января вода из канала углубилась в Каракумы почти на 20 километров. Полностью завершить строительство дамбы и перекрыть утечку воды удалось только к 11 февраля. Для этого пришлось сократить или полностью остановить водозабор из Амударьи.

Таким образом, на устранение прорыва понадобилось почти 20 дней. За это время вода утекла в пески более чем на 35 км. Площадь самого крупного из образовавшихся водоемов составила около 10 квадратных километров. Было потеряно по крайне мере 100 миллионов кубометров воды, подытоживает «Метеожурнал».

Top