19:59 / 12.05.2023
7828

Демократия в Турции: почему это важно для нас? 

В воскресенье, 14 мая, в Турции состоятся президентские и парламентские выборы. Предвыборная кампания проходит настолько напряженно, что трудно с уверенностью сказать, кто станет президентом. 

Турция – первая страна, признавшая независимость Узбекистана. Всего независимых тюркоязычных стран — шесть: Турция, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Кыргызстан и Туркменистан. Среди этих стран по населению, экономическим, военным, технологическим и другим показателям Турция является самой мощной. 

Турция — единственная мусульманская страна, входящая в НАТО. По численности и потенциалу своей армии это вторая по значимости страна после США среди стран-членов НАТО. Ее экономика входит в первую двадцатку мировых экономик. 

Так на что похожа турецкая политическая система? Сколько там партий? Существует ли политическая конкуренция, и если да, то в какой степени? 

В 2023 году исполнится ровно сто лет со дня основания Турецкой Республики. В Турции, которая была основана в 1923 году, до 1946 года действовала однопартийная система. В 1946 году она расширилась до двухпартийной. 

На сегодняшний день количество официально зарегистрированных партий в Турции составляет 122. В 2022 году количество партий в Турции составляло 105. Следовательно, за год образовалось 15-17 новых партий. 

Парламент Турции однопалатный. В Национальном Собрании (Меджлисе) работают 600 депутатов. 85 депутатов избираются по одномандатным округам, остальные избираются по партийным спискам. 

Трудно представить турецкий парламент без оппозиции. Как минимум треть из 600 мест в парламенте принадлежит оппозиции. Политический плюрализм – это реальность, укоренившаяся в турецкой жизни. 

Накануне выборов задается много вопросов о политической системе в Турции, какова она, авторитарная или демократическая? 

В 2016 году в Турции произошла очередная попытка военного переворота. До этого в стране было четыре военных переворота. В 2016 году военным не удалось свергнуть Эрдогана. Эрдоган, оставшийся у власти, укрепил вертикаль власти в Турции, усилил контроль над журналистами и СМИ, провел чистки в государственных учреждениях и особенно в силовых системах. Снизился уровень независимости судебной системы. 

Однако Эрдоган не демонтировал и не пытался демонтировать в Турции политический плюрализм и многопартийность. Демократия, политический плюрализм и общество соотечественников имеют в Турции очень глубокие корни. Эрдоган не смог бы разрушить турецкую демократию, даже если бы захотел. 

Сегодня есть основания назвать политическую систему Турции одновременно авторитарной и демократической. 

В каждой демократической системе наступает такой этап, когда механизмы сдержек власти или политических деятелей с большим авторитетом еще слабы. Например, Шарль де Голль во Франции после Второй мировой войны, Черчилль в Англии, Рузвельт в США, сегодняшние политологи говорят, что они были «относительно авторитарными». Эрдоган также имеет очень большой авторитет в Турции. Благодаря этому авторитету у него есть возможность «политически уничтожить» своих противников, и он пользовался этой возможностью. 

В настоящее время выборы в Турции проходят достаточно честно. О том, что выборы были сфальсифицированы, не заявляют даже самые ярые оппозиционеры. Регистрация партии гарантирована законом, и количество партий быстро растет. Судебная власть также является ветвью власти, пытающейся быть максимально независимой. Демократические институты существуют и работают в Турции. 

Поэтому серьезные эксперты говорят о том, что политическая система в Турции гибридная. В одно и то же время в Турции функционируют демократические институты и процессы, но механизмы сдержек власти очень слабы. 

Какие выводы могут сделать из существующей системы Турции в Узбекистане и других странах Центральной Азии? Вывод в том, что демократия, демократические институты, политический плюрализм — понятия универсальные. Любая страна, которая принимает демократические институты и позволяет им функционировать, благотворно влияет на уровень благосостояния страны и народа, политическую стабильность, развитие и геополитическую независимость. 

Пример Турции показывает, что демократии бояться не нужно. Наоборот, следует опасаться ее отсутствия, что демократических институтов не будет, или они не будут работать. Турция стала могущественной страной благодаря демократии. Приняв демократию и политический плюрализм, Узбекистан и страны Центральной Азии только усилят возможность стать процветающими, могущественными и геополитически независимыми. 

И если тюркам в Турции удалось обрести демократию и политический плюрализм, то почему бы Узбекистану и узбекам не добиться этого? 

Камолиддин Раббимов,
политолог

Top