20:34 / 20.12.2023
4420

«Руководитель, отказывающийся от цифровизации — это руководитель, не стремящийся покончить с коррупцией» — президент 

Под председательством Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по приоритетным задачам развития сферы информационных технологий в отраслях и регионах, цифровизации государственного управления. 

На совещании определено создание дополнительных условий для развития отрасли: 

- IT-компании в регионах будут размещены в неиспользуемых зданиях бесплатно сроком на один год; 

- талантливым программистам будут предоставлены компьютеры и оборудование в годовую рассрочку; 

- компаниям, нанявшим более 50 IT-специалистов, в течение года будет компенсироваться до 15 процентов расходов на заработную плату; 

- предприятиям-экспортерам будет компенсироваться 50 процентов расходов на привлечение иностранных специалистов и участие в международных конференциях. 

Чтобы вывести IT-парк на международный уровень, будут открыты его дочерние структуры в Германии и Саудовской Аравии. 

В целом за счет новых возможностей в 2024 году объем IT-услуг можно будет увеличить в два раза, отмечалось на совещании. 

В следующем году будет запущен проект «Минимум два программиста в каждой махалле», а в рамках совместного с американскими партнерами проекта «Инклюзивная цифровизация» будет трудоустроено 20 тысяч человек. 

В 2026 году впервые в нашей стране пройдет Международная олимпиада по информатике. Для подготовки к ней будут проведены конкурсы, лучшие школьники будут обучаться с участием квалифицированных зарубежных тренеров. 

Глава государства подчеркнул, что цифровизация должна начинаться с махалли. 

В настоящее время работники махаллинской системы обеспечены планшетами и компьютерами. Но они не пользуются цифровыми решениями в полной мере. Например, гражданин, обратившийся к лидеру молодежи за субсидией, обязан принести справку о безработице от председателя махалли, помощника хокима или из отдела занятости. 

Поэтому ответственным лицам поручено запустить единую платформу «Цифровая махалля» и обучить «махаллинскую семерку» использованию информационных систем. 

На совещании проанализировано состояние цифровизации в министерствах и отраслях. Подчеркнуто, что снижение издержек в отраслях экономики может быть достигнуто только и только за счет цифровизации. 

В некоторых министерствах и ведомствах работа по цифровизации идет медленно. Например, проект «Цифровое здравоохранение» задерживается, в связи с чем тормозит внедрение медицинского страхования. Из-за отсутствия электронного реестра онкологических больных возникают задержки с выплатой им пособий. 

В сельском хозяйстве не внедрена цифровая система контроля за торговлей и использованием пестицидов. В городе Ташкенте система «Халк назорати», положительно встреченная населением, нуждается в совершенствовании. 

Особо подчеркнута необходимость быстрого устранения этих пробелов и ускорения цифровизации во всех сферах. 

- Руководитель, отказывающийся от цифровизации, - это руководитель, не стремящийся покончить с коррупцией, - сказал Президент. 

Затронут вопросы улучшения инфраструктуры сферы, в частности повышения скорости доступа в интернет. Отмечалось, что в некоторых регионах низкая скорость интернета, 20 процентов международных магистральных автодорог не охвачены мобильным интернетом. Поставлена задача привлечь иностранные инвестиции на развитие цифровой инфраструктуры. 

Вместе с тем указано на необходимость усиления кибербезопасности, разработки и внедрения единых требований кибербезопасности для всех электронных платежных систем. 

Глава государства поручил тщательно проработать планы по достижению в следующем году таких показателей, как увеличение объема IT-услуг до 20 триллионов сумов, экспорта до 800 миллионов долларов, внедрение 130 информационных систем и полная цифровизация 750 государственных услуг.

Top