16:53 / 19.05.2024
4937

Изменения в столице, Россия и Китай против размещения военных баз США в ЦА – итоги недели 

В Ташкенте начались проверки LED-экранов на яркость. Саммит глав стран Центральной Азии состоится в августе. Токаев провел встречу с секретарями совбезов Центральной Азии. МВФ рекомендовал Узбекистану принять закон о конфликте интересов. Россия и Китай выступили против размещения военной инфраструктуры США в Центральной Азии. Сын бывшего генерального прокурора Рашида Кадырова владеет недвижимостью в Дубае на $8 млн. Эти и другие новости в выпуске «Дайджеста» на Kun.uz. 

1. В Ташкенте начались проверки уровня яркости рекламных экранов 

Водители и жители столицы уже давно жалуются, что свет от мониторов в темноте слепит глаза и вызывает дискомфорт. 

Власти столицы закупили яркомеры и начали проверку. Предварительное изучение показало, что более 90% экранов ярче нормы. А уровень яркости некоторых из них превышает допустимый предел в 50 раз. 

По словам специалистов, за подобное нарушение законодательством ответственность не предусмотрена. Однако рассматривается вопрос отключения экранов, не соответствующих требованиям. 

Яркость рекламы на уличных экранах, установленных предпринимателями, не должна превышать 100 кандел на квадратный метр.

2. Саммит глав стран Центральной Азии состоится в августе

Шестая консультативная встреча лидеров стран Центральной Азии пройдет 9 августа в Астане, сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

По словам президента Казахстана, разработана Стратегия развития региональной кооперации «Центральная Азия – 2024». Токаев уверен, что принятие данного документа на саммите будет иметь концептуальное значение для региона. 

По словам Токаева, главным итогом саммита может стать завершение процедуры подписания исторического для Центральной Азии договора. 

Президент Казахстана также подчеркнул высокий уровень регионального взаимодействия «в духе дружбы, добрососедства и союзничества». При этом, по его словам, сотрудничество не замыкается только внутри региона. 

3.    Токаев заявил о попытках разобщить страны Центральной Азии 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал страны Центральной Азии совместно противостоять силам, которые пытаются «противопоставить страны региона друг другу и разобщить их». 

«Хочу заверить, что мы решительно отвергаем подобные подходы и попытки. В целом у наших стран нет и не должно быть каких-либо вопросов, по которым мы не смогли бы найти взаимоприемлемые решения», – отметил президент. 

4.    МВФ рекомендовал Узбекистану принять закон о конфликте интересов 

Международный валютный фонд рекомендовал властям Узбекистана принять законы о конфликте интересов и декларировании активов,говорится в заявлении миссии МВФ. 

Экономисты фонда отмечают, что правительство Узбекистана должно поддерживать темпы борьбы с коррупцией, опираясь на устойчивый и значительный прогресс в совершенствовании государственного управления и обеспечения верховенства права. 

«Миссия рекомендует в ближайшей перспективе ввести в действие законы о декларировании активов и конфликте интересов и внедрить эффективную систему декларирования доходов», – подчеркивается в заявлении миссии. 

Для содействия усилиям по выявлению коррупции правительству, как отмечается, следует ввести в действие закон о защите информаторов и усилить подотчетность. 

5.    Джо Байден запретил импорт урана из России 

Президент США Джо Байден подписал закон о запрете на импорт низкообогащенного урана, произведенного в Российской Федерации или российским предприятием. 

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан пояснил, что запрет призван «укрепить энергетическую и экономическую безопасность» Соединенных Штатов «путем снижения и в конечном итоге устранения зависимости от России в области гражданской ядерной энергетики». 

По данным Bloomberg, Россия поставляет в США примерно 20% обогащенного урана, используемого в качестве топлива для американских АЭС, что делает ее иностранным поставщиком № 1. 

Запрет на импорт низкообогащенного урана будет действовать до 2040 года. Однако до января 2028 года Минэнерго по согласованию с госсекретарем и министром финансов сможет выдавать разрешения на импорт российского урана, если нет других источников поставок. 

6.    Россия проявляет интерес к строительству канала Куштепа в Афганистане 

Россия намерена создавать рабочие места в Афганистане и инвестировать в проекты, заявил руководитель Российского делового центра в Афганистане Рустам Хабибуллин.

По его словам, «это те же заводы, фабрики, сельское хозяйство, в том числе высокий интерес представляет строительство водного канала Куштепа. Ряд наших компании оформляют в долгосрочную аренду земельные участки для сельхознужд рядом с этим каналом», - сказал Хабибуллин. 

Напомним, нынешние власти Афганистана объявили о строительстве канала Куштепа, который будет забирать воду из Амударьи. По расчетам специалистов, когда канал будет завершен, от 20 до 30 % воды Амударьи будет отведено в северные районы Афганистана. 

7.    Россия и Китай выступили против размещения военной инфраструктуры США в Центральной Азии 

Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин по итогам переговоров в рамках госвизита российского президента в Китай приняли совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия. 

Согласно заявлению, «стороны акцентируют, что США и НАТО, ответственные за 20-летнюю оккупацию Афганистана, не должны снова пытаться разместить военную инфраструктуру в нем и сопредельном регионе, обязаны взять на себя основную ответственность за текущие социально-экономические трудности страны, подтвердить поддержку ее постконфликтному восстановлению и принять все необходимые меры для разблокировки замороженных афганских национальных резервов». 

8.    Сын бывшего генерального прокурора Рашида Кадырова владеет недвижимостью в Дубае на $8 млн  

Алишер Кадыров, сын бывшего генерального прокурора Узбекистана Рашида Кадырова, владеет объектами недвижимости стоимостью 7 миллионов 975 тысяч долларов в Дубае. Об этом сообщил международный проект журналистов-расследователей по организованной преступности и коррупции.  

Отмечается, что у Алишера Кадырова четыре офиса в «Марина Плаза». Стоимость каждого оценивается от 1,9 миллиона долларов до 2,1 миллиона долларов. 

В 2018 году МВД Узбекистана объявило его в розыск. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями Уголовного кодекса за вымогательство и мошенничество в особо крупном размере. 

Каков текущий статус разыскиваемого на данный момент — неизвестно, поскольку платформа просмотра лиц, находящихся в розыске на официальном сайте МВД, давно не работает.  

9.    На перекрестках и улицах Ташкента начинаются масштабные ремонтные работы 

В администрации Ташкента сообщили о начале масштабных работ по ремонту и реконструкции ряда перекрестков и улиц столицы.

Основная часть работ будет проведена с мая по сентябрь этого года во время каникул и преимущественно в ночное время — с 22:00 до 06:00 часов.  

10. Coca Cola запускает в Узбекистане новые заводы 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 15 мая принял председателя и генерального директора компании «Coca Cola» Джеймса Куинси. Во встрече также участвовал председатель компании «Anadolu Group» Тунжай Озилхан. 

В ходе встречи была отмечена положительная динамика сотрудничества в пищевой отрасли, в том числе по внедрению «зеленых» решений, энерго- и водосберегающих технологий. 

Строительного нового предприятия компания завершено в Самаркандской области. В 2025 году в Наманганской области будет введен в строй пятый завод. 

Глава государства поручил принять отдельную «дорожную карту» по ускоренной реализации перспективных проектов. 

Эксклюзивный партнер компании в Узбекистане – «Coca Cola İçecek», входит в структуру турецкой «Anadolu Group». В настоящее время в нашей стране функционируют 3 завода компании в Ташкенте, Ургенче и Наманганской области. 

11. Узбекистанцы покорили самый высокий вулкан Австралии 

Впервые флаг Узбекистана был поднят над высочайшим вулканом Австралии и Океании. Пик Гилуве (4368 м) расположен в Папуа-Новой Гвинее, одной из самых опасных и экзотических стран мира. 

Члены команды Шароф Эгамбердиев, Элдор Гафуров, Нодир Дадаханов и Андрей Тарантин летом 2023 года подняли флаг Узбекистана на вершине Эльбруса высотой 5642 метра в Кавказских горах (на территории России). 

В сентябре 2023 года команда покорила самую высокую вулканическую вершину азиатского континента – пик Демавенд, расположенный на севере Ирана, и подняла флаг Узбекистана на высоте 5610 метров над уровнем моря.

Top