19:47 / 18.01.2021
4138
«Соотечественники, попавшие в «Золотую тетрадь». В Министерстве иностранных дел разъяснили новую политику

В течение 2021 года будет вестись работа по расширению инвестиционных проектов с участием наших соотечественников за рубежом, вошедших в «Золотую тетрадь».

Директор департамента Министерства иностранных дел Ашраф Хужаев на брифинге, проведённом в АИМК говорил о привлечении инвестиций узбекистанцев, проживающих за рубежом и вошедших в «Золотую тетрадь». Об этом сообщает корреспондент Kun.uz.

По словам Хужаева, установление тесных связей с нашими соотечественниками за рубежом, имеет большую значимость для роста инвестиционного потенциала страны.

«Сейчас в «Золотую тетрадь» внесены около 500 наших соотечественников. Они, в основном, проживают в России, Южной Корее, США, Великобритании, странах Скандинавии, ОАЭ и Турции. Конечно, этот список будет пополняться.

Наша цель заключается не только в использовании их потенциала для поступления инвестиций в страну, но и в изучении опыта. Мы организуем учебные семинары с участием этих людей и наших специалистов. Обменяемся опытом в сфере банков, IT и по другим направлениям» - сказал представитель министерства.

Ранее мы сообщали о введении в Узбекистане термина «Золотая тетрадь», о привлечении к развитию страны наших соотечественников с потенциалом, которые работают или учатся за рубежом.

«Если посмотреть на мировой опыт, в Турции, в Китае, в Индии, в государствах Европы, к примеру, в Италии и Ирландии был такой опыт – потенциал диаспор, сформированный в своё время за рубежом, был привлечён к развитию страны.

Рассмотрим в качестве примера Китай. Почти 90 процентов инвестиций, поступивших в Китай из-за рубежа в 90-е годы, непосредственно связаны с китайцами, проживающими за рубежом» - сказал он.

Также Хужаев сообщил, что количество наших соотечественников, внесённых в «Золотую тетрадь» посольством Узбекистана в Сеуле, превысило 100 человек, а объём ожидаемых инвестиций в нашу страну составляет 14 млн долларов. 

Top