8312.64 USD -2.21

9456.46 EUR +48.21

125.22 RUB +1.37

10578.7 GBP -23.60

12:38 / 01.11.2018 2804

Ассоциация рестораторов: налоговая реформа приведет к банкротству заведений общепита

Фото: Depositphotos

В Ассоциации рестораторов и отельеров Узбекистана считают, что перевод предприятий общественного питания на уплату общеустановленных налогов может привести к банкротству многих из них, сообщает издание «Новости Узбекистана».

Согласно новой концепции налоговой реформы, с января 2019 года предусмотрен перевод предприятий, имеющих годовой оборот (выручку) по итогам предыдущего года более 1 млрд сумов или достигших установленный порог в течение одного года, на уплату общеустановленных налогов, в том числе НДС (20%).

Это означает, что многие предприятия общественного питания перейдут на уплату общеустановленных налогов (в том числе НДС и налога на прибыль). К тому же у данного сектора самый высокий единый налоговый платеж. Если производственники платят 5%, торговля – 4%, то общепит – 10%.

По мнению представителей отрасли, данные изменения повлекут за собой крайне негативные последствия. При уплате суммированного налога в 30% половина заведений общественного питания закроется, оставшаяся половина будет вынуждена существенно поднять цены.

Ассоциация предлагает создание рабочей группы для формирования системы прозрачного функционирования сектора. При этом отмечается, что сектору не нужны льготы и преференции. Рестораторы настаивают на дифференцированном подходе к НДС, принятом во многих странах. В организации считают целесообразным рассмотреть снижение ставки НДС для предприятий общественного питания до 5-7%.

Кроме этого, члены ассоциации обращают внимание на тот факт, что в настоящее время деятельность ресторанов, специализирующихся на развитии и популяризации узбекской национальной кухни, ошибочно рассматривается вне сферы туризма.

Теги

Top