Join Подписывайтесь на Telegram-канал KUN.UZ и будьте в курсе последних событий! Подписаться
x
Первое IPO акций АО «КВАРЦ» в Узбекистане!
08:49 / 06.02.2018
4707
Фото: KVARTS

Начиная с 5 декабря 2017 года на открытую продажу выставлены свыше 4,5 млн. штук акций акционерного общества «Кварц».

Акции продаются посредством технологии первичного публичного предложения (IPO) с учетом приоритета наивысшей предложенной покупной цены.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 10.05.2017г. №268 «Об организации проведения публичного предложения акций на фондовой бирже» организатором-андеррайтером IPO акций АО «КВАРЦ» является Национальный банк ВЭД.

Соответствующий договор между АО «КВАРЦ» и Национальным банком был заключен 15 сентября 2017 года и предусматривает, что банк принимает на себя обязательство относительно гарантирования продажи 100% выпущенных акций. При этом, приобретение одним лицом акций АО «КВАРЦ», размещаемых посредством IPO, не должно составлять более 0,05% от общего количества выпущенных акций.

Заявки физических и юридических лиц принимаются инвестиционными посредниками (брокерами) в диапазоне от 3000 сумов до 9100 сумов за одну акцию.

Информация об инвестиционных посредниках доступна на веб-сайтах Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг (www.csm.cov.uz) и Республиканской фондовой биржи «Тошкент» (www.uzse.uz).

 Дата окончания подписки 3 апреля 2018 года.

Напомним, что под первичным публичным предложением, то есть IPO (от англ. Initial Public Offering) понимается первичная публичная продажа акций акционерного общества неограниченному кругу лиц. Продажа акций осуществляется путём размещения дополнительного выпуска акций посредством открытой подписки.

Фото: KVARTS

АО «КВАРЦ» — было создано в 1975 году, является крупнейшим предприятием по выпуску листового стекла, стекол для автомобильной промышленности стеклянных банок, бутылок и  огнеупорных материалов.

АО «КВАРЦ» единственный производитель строительного стекла и удовлетворяет более чем 60% потребностей на эту продукцию по Республике Узбекистан. Рыночная доля предприятия по стеклобанке составляет более чем 95%, а по стеклобутылке - до 50%.

Очевидным является то, что акции должны быть привлекательны как для инвесторов, так и для акционеров общества. Финансовое положение АО «Кварц» отличается устойчивостью и высокой динамикой роста выручки и прибыли. За период с 2014 по 2016г чистая выручка от реализации выросла в 1,5 раза, чистая прибыль в 2,2 раза.

На выплату дивидендов за последние 3 года стабильно направлялось 46-50% чистой прибыли. АО «КВАРЦ» в 2016 году получило чистую прибыль в размере 56,18 миллиардов сум, из которой 28,09 миллиардов сум было направлено на выплату дивидендов. При этом начисленная сумма дивидендов на одну акцию составила 1172,3 сума или 68,36 процента к номинальной стоимости акции, что делает акции весьма ликвидными.

2017 год для предприятия стал удачливым, намечается получение чистой прибыли свыше 80 млрд.сум, что в 1,5 раза больше, чем в прошлом году.

 Основным проектом в Стратегии развития АО на 2017-2021 годы является строительство новой производственной линии по выпуску листового стекла мощностью 400 тн/сутки (Китай, Европа). Реализация проекта позволит расширить по толщине и размерам ассортимент стекла, поднять выпуск до 20,0 млн м2 в год, увеличить экспортную реализацию и снизить энергозатраты на производство.

Рыночным преимуществом АО «КВАРЦ» является постоянное расширение ассортимента востребованной на рынке продукции и отвечающей мировым стандартам. В 2017 году освоен новый вид продукции - изготовление закаленных художественных витражных изделий с нанесением цветного рисунка на стекло для фасадного дизайна, мебели из стекла, зеркал, стекла для дверей и бытовой техники.

Фото: KVARTS

На АО «КВАРЦ» большое значение придается системе управления качеством продукции, что обуславливает дальнейшее развитие компании. Получены международные сертификаты системы менеджмента качества ISO 50001-2011, ISO 9001:2015 и ряд других сертификатов соответствия качества.

В феврале 2017 года было принято решение о присуждении АО «КВАРЦ» за международное призвание в области Лидерства, Качества и Инноваций, и удостоено премии International Star for Leadership in Quality (ISLQ) в категории «Золото», церемония вручения которой, проходит во время проведения Международной Конвенции BID по качеству в Париже.

Так же, на мероприятиях, проводимых в 2017 году в г. Москве, предприятие удостоилось международных наград: в августе стало лауреатом премии «Международный стандарт качества», а в декабре, за профессиональную деятельность, развитие и укрепление международного сотрудничества - было награждено Международной премией «Надежный партнер» со вручением Почетной награды и Диплома лауреата.

Фото: KVARTS

Подробную информацию можно получить по телефонам АО «КВАРЦ» 0 373 372-44-03, +99897 337-54-30 и брокера ООО «Dalal Standard» +99890 187-51-25, на сайтах АО «Кварц» www kvarts.uz, РФБ «Тошкент» www.uzse.uz, Узнацбанка www.nbu.uz. и брокера ООО «Dalal Standard» www.dalal.uz.

Наш канал в Telegram: https://telegram.me/ao_kvarts

На правах рекламы


Поделиться
Top