19:04 / 18.01.2021
1463
В каком порядке выплачиваются доплаты работникам, переехавшим в удалённые регионы?

Получены разъяснения касательно привлечения квалифицированных специалистов в бюджетные организации удалённых регионов, сообщает корреспондент Kun.uz.

Новый порядок вступил в силу с 1 января на основании постановления президента. Согласно этому порядку, специалистам с высшим образованием, прибывшим из других регионов на работу в бюджетные организации, расположенные в удалённых регионах, будет выплачиваться:

  • Единовременная начальная денежная помощь в размере 50 БРВ (с 1 февраля – 12 250 000 сумов);
  • Ежемесячная денежная компенсация за аренду жилья в размере 2 БРВ (с 1 февраля – 490 000 сумов).

«Цель – повысить качество услуг, оказываемых населению в бюджетных организациях удалённых регионов» - отметил директор департамента Министерства финансов Адхам Эшжонов на пресс-конференции 15 января.

Адхам Эшжонов

Медработникам – больше денежной помощи

Теперь медицинскому работнику, окончившему медицинский вуз в течение последних 3 лет и проживающему в другом регионе, при приёме на работу в семейные врачебные пункты и семейные поликлиники, расположенные в удалённых и труднодоступных регионах, с условием работы там не менее, 3 лет, будет выплачиваться:

  • Единовременная начальная денежная помощь в размере 30 млн сумов;
  • При отсутствии жилья – служебное жильё на 3 года или ежемесячная денежная компенсация за аренду жилья в размере 2 БРВ (с 1 февраля – 490 000 сумов).

«Население удалённых регионов сталкивается с рядом проблем в получении квалифицированной медицинской помощи. Данным постановлением планируется решить эти проблемы, обеспечить квалифицированные медицинские услуги в труднодоступных регионах» - сказал директор департамента Министерства финансов Отабек Фозилкаримов.

Отабек Фозилкаримов

Это не касается тех, кто работает в удалённых регионах и проживает там

Данное постановление не предусматривает надбавку к зарплате тем, кто живет и работает в удалённых регионах, отметил директор департамента финансов Министерства народного образования Илхом Сирожов.

«Данное постановление не нацелено на повышение заработной платы учителей с низким качеством образования, ни один ученик которых не смог поступить в вуз. Как ответственный представитель Министерства народного образования, могу сказать, что целью постановления является повышение качества образования в школах Узбекистана. Это не делается для трудоустройства кого-то.

В Кабинете Министров отметили места, обозначенные как удалённые территории. Регионы из приложения к постановлению считаются удалёнными и труднодоступными. В приложении перечислено 242 кишлака, махалли и аула. Возможностями, предоставляемыми постановлением может воспользоваться только бюджетный работник, поехавший в этот регион.

Также, согласно постановлению, единовременная начальная денежная помощь и ежемесячная компенсация, выдаваемые квалифицированным специалистам, принятым на работу в указанных регионах, не включаются в совокупный доход налогоплательщика, и налог с этих денег не взимается» - сказал Илхом Сирожов.

Илхом Сирожов

Какие требования предъявляются к педагогам?

По словам Адхама Эшжонова, существуют три основных показателя по выплате платежей следующим категориям педагогов:

  • Иметь высшую или первую категорию;
  • Переехать из другого региона (из одного района в другой, из одной области в другую);
  • Работать в последней школе в течение одного года. То есть, учитель, привлекаемый к «красной» зоне, должен отработать последний год в «зелёной» зоне.

Остальные требования разрабатывает Министерство народного образования.

Имеются надбавки и для педагогов

С 1 марта 2021 года, педагогам, привлекаемым из других регионов для преподавания в «красных» школах, будут выплачиваться специальные надбавки в следующем размере:

  • 50 процентов базовой тарифной ставки учителей и педагогов, переехавших из других районов и городов в рамках одной административно-территориальной единицы;
  • 100 процентов базовой тарифной ставки учителей и педагогов, переехавших из другой административно-территориальной единицы.

Перечень школ с невысоким уровнем образования («красных») составляется МНО и Инспекцией образования, и публикуется на сайте министерства.

Специальные надбавки для педагогов, привлечённых из других регионов, будут выплачиваться и в последующем году, после выхода школы из «красной» категории.

Какие требования к врачам?

В отличие от учителей, для медицинских работников не поставлены условия по категориям. Специалисты, окончившие вузы по медицинскому направлению, переехавшие в удалённые регионы, будут получать компенсацию, независимо от формы обучения (дневная, заочная, вечерняя).

«Но они должны окончить вуз в течение последних трёх лет» - отметил Отабек Фозилкаримов.

Создание необходимых условий поручено хокимам

«В постановлении даны поручения также хокимиятам. Следует создать жилищные условия для всех работников бюджетных организаций, переехавших из других регионов в удалённый регион» - сказал Илхом Сирожев.

Данные о вакантных рабочих местах, в зависимости от потребности в специалистах бюджетных организаций, расположенных в удалённых и труднодоступных регионах, будут размещаться на официальных сайтах по итогам каждого месяца, до 5 числа следующего месяца.

Специалистам из других регионов, работающим в бюджетных организациях удалённых и труднодоступных регионов, будут выделены земельные участки для строительства жилья из резервных земель соответствующих регионов в установленном законодательством порядке.

Top