19:29 / 24.06.2020
5732
«Всё, что там сказано, надо было уже давно делать» – Шавкат Мирзиёев о поправках в Конституцию России

В ходе своего рабочего визита в Москву президент Шавкат Мирзиёев пожелал успехов в проведении голосования по поправкам в конституцию страны.

Фото: kremlin.ru

На сайте президента России была опубликована полная стенограмма встречи Владимира Путина с Шавкатом Мирзиёевым.

«Пользуясь, случаем, хочу пожелать успехов. Конечно, 1 июля – исторический день для новой России – изменение Конституции. Думаю, люди сегодня воспринимают правильно, что всё, что мы сейчас видим, всё, что там сказано, надо было уже давно делать, а сегодня настало время. Думаю, это те поправки, которые будут служить народу России. Так что я хочу, чтобы этот день в истории новой России был проведён очень успешно», – сказал Мирзиёев.

Общероссийское голосование о поправках в Конституцию будет проходить с 25 июня по 1 июля. Жители Москвы и Нижегородской области смогут проголосовать онлайн.

Напомним, что основной закон предусматривает обнуление президентских сроков.

Одно лицо может занимать должность президента не больше двух сроков — из п. 3 ст. 81 было исключено слово «подряд». Владимир Путин при этом все-таки сможет баллотироваться на пост главы государства снова — ст. 81 дополнили пунктом 31. В нем поясняется, что прежнее количество президентских сроков для человека, уже занимавшего этот пост, обнуляется с момента вступления в силу поправок к Конституции.

Также согласно поправкам, президентом сможет стать человек, проживающий в России не менее 25 лет (раньше было достаточно 10 лет), а также не имеющий счетов и вкладов в иностранных банках.

Top