15:12 / 15.06.2017
9055

Национальное самосознание: динамика роста

Фото: УзА

Национальное самосознание — это стержень осознания человеком своего места в обществе, его отношение к своему народу через понятие «мы» или «они». 

Каждое новое поколение формирует национальное самосознание в соответствии с современным ему миром. В связи с этим возрастает потребность осмысления прошлого и настоящего, определения перспектив. 

Специалисты Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» на протяжении нескольких лет изучают динамику процесса формирования национального самосознания в узбекистанском обществе, его структуру, содержание, факторы и перспективы устойчивости межнационального согласия. 

За последние годы возросло число людей, для которых национальность является внутренним ощущением принадлежности к своему народу, что говорит о важности этого признака для населения Узбекистана (в 2015 году — 22,7 процента, в 2017 году —  33,1  процента). Исследование раскрывает стойкий рост гордости за свою нацию, любви к родной земле — 68,1 процента (42,1 процента — в 2004 году, 46,1 процента — в 2006 году, 51,5 процента — в 2012 году, 61,9 процента — в 2015 году). 

В нашем многонациональном и мультикультурном обществе утверждаются национальное согласие и толерантность. Поэтому свыше половины участников опроса ощущают себя прежде всего узбекистанцами. 

История и культура

Отношение к истории и культуре страны выступает важным показателем национального самосознания граждан. 54,7 процента опрошенных отмечают, что в достаточной степени знают историю Узбекистана, его выдающихся личностей. Сегодня в обществе, особенно среди молодежи, растет желание глубже изучать историю, культуру, духовное наследие. В то же время 17,7 процента респондентов считают для себя не обязательным изучать историю, культуру и духовное наследие народа. 

Единство и согласие

Все более значимым фактором, объединяющим людей, по мнению участников исследования, становятся  государство и гражданская солидарность (в 2006 году — 40,8 процента, в 2017 году — 51,5 процента), который преобладает над фактором — нация, внутринациональная солидарность. 

По сравнению с прошлыми этапами исследования стабильно снижается число респондентов, считающих объединяющей силой религию (с 14,6 процента в 2006 году  до 8,5 процента в 2017-м). 

В числе значимых факторов единства и согласия, демократического развития отмечается дальнейшее укрепление гарантий прав и свобод граждан, социальная справедливость. Кроме того, респонденты отметили значение безопасности в стране (39,5 процента), усиления ответственности самих людей за духовно-нравственное состояние общества (35,7 процента), повышения роли СМИ в выражении общественного мнения (27,2 процента), реальной независимости судебной власти (20 процентов), либерализации экономики (21,8 процента). 

Одна страна — одна судьба

Важным аспектом узбекистанцы считают также положение и место Узбекистана в мире, национальную независимость. 72,4 процента респондентов отмечают, что независимость дала им уверенность в завтрашнем дне, 52 процента — что она дала возможность свободно определять и строить свое будущее. 

Люди независимо от национальности испытывают чувство гордости, когда звучит Государственный гимн, взмывает ввысь флаг Узбекистана (в 2015 году — 89,2 процента, в 2017 году — 92,4 процента). Это в первую очередь осознание своей принадлежности к Республике Узбекистан, ее достижениям. 88 процентов единодушны в том, что в нашей стране конституционно гарантированы равные права для всех граждан независимо от национальной принадлежности и вероисповедания. 

Подавляющее большинство узбекистанцев (98,4 процента) сегодня ощущает себя полноправными гражданами республики. 

Решающие факторы

Как показывают исследования, наиболее важную роль в формировании национального самосознания сегодня играют махалля и общественное мнение (70 процентов). Органы самоуправления объединяют людей разных взглядов, национальностей, конфессий. 66 процентов респондентов высказали мнение о влиянии в данном вопросе образовательных учреждений. Необходимо отметить, что по сравнению с данными 2015 года в представлении респондентов значительно снизилась роль семьи в формировании национально-гражданских позиций (в 2015-м — 89,7 процента, в 2017 году — 55,1 процента). Также на процессы формирования национального самосознания в значительной степени влияют СМИ, литература и искусство. 

Родной язык

Знание языка — важнейшего этнического признака — рассматривается как один из главных факторов национального самосознания. Исследование показало, что в узбекистанских семьях в основном говорят на узбекском языке (88 процентов). Наблюдается значительное повышение его роли в местах социальных контактов. 

В то же время большинство граждан, поддерживая развитие узбекского языка, отметило необходимость создания условий для развития языков и культур других этносов, проживающих в Узбекистане. 53 процента опрошенных считают, что государство должно заботиться об изучении разных иностранных языков, особенно русского. Чаще всего мнения о необходимости изучения русского языка звучали в Самаркандской (44 процента), Навоийской (43 процента), Ферганской (40 процентов) и Кашкадарьинской (31 процент) областях. 

Традиции

Традиции и обычаи — неотъемлемый атрибут национальной культуры. Большинство узбекистанцев разных национальностей хорошо знает обычаи и традиции своего народа (73,8 процента).  Практически вдвое повысился уровень их знаний у респондентов в возрасте 16—29 лет (в 2015 году — 39,6 процента, в 2017 году — 62,8 процента), 30—39 лет (32,3 процента и 75,7 процента). 65,2 процента опрошенных (в 2015 году — 49,5 процента) тщательно соблюдают все национальные традиции и обычаи. 31,5 процента — лишь некоторые из них, соответствующие их духовным потребностям. 

Исследование также выявило тенденцию отрицательного отношения узбекистанцев к проявлениям местничества и клановости.

В нашей стране повышение национального самосознания невозможно рассматривать отдельно от задач по укреплению межнационального согласия, ибо они определяют мир, стабильность, успешное государственное и общественное развитие, укрепление экономики страны. Взаимное уважение, толерантность, условия для сохранения культуры, традиций и обычаев — благодатная среда для прогресса, счастливого будущего подрастающего поколения.   

Социологическое исследование позволило вывести картину динамичного становления национального самосознания, а также определить дальнейшие ориентиры столь значимого для нас процесса.

По материалам 

центра «Ижтимоий фикр» подготовила

Фирюза КУБАРЕВА, 

наш корр.

 

Top