21:10 / 03.06.2019
4272

«Шапки-Элдорки», «Машъал» и финал ЛЧ – разговор с Элдором Шомуродовым

Национальная сборная Узбекистана по футболу провела тренировочный сбор в турецкой Анталье. Перед товарищеской встречей со сборной Турции наши ребята разместились в отеле «The Sense De Luxe». Корреспондент Tribuna.uz побеседовал с нападающим нашей сборной Элдором Шомуродовым.

- Элдор, что вы можете сказать о встрече со сборной Турции?

- Мы неплохо подготовились. Знаем, что сборная Турции это команда европейского уровня, но мы настраивались только на победу. Играть в сборной страны означает большую ответственность для каждого из нас.

– В игре с «Краснодаром» вы были на поле в специальной шапке и забили гол. Потом эти шапки стали называть «Элдорками», теперь их продают в магазинах Ростова. Откуда появилась эта шапка?

- До того, как я забил гол, я столкнулся с футболистом «Краснодара», по-моему, с Мартиновичем. В результате моя голова оказалась разбита и доктор надел на нее шапку, чтобы остановить кровь. Это было сделано, чтобы не тратить время на бинтование головы. Дальше я играл в шапке и забил гол. Голевая передача от Еременко вышла очень хорошей.

- Какие у вас отношения с другими игроками «Ростова»?

- Хорошие отношения, атмосфера в команде тоже хорошая. Мы дружим с футболистами.

- Как вы представляли себе чемпионат России до того, как стали там играть? Оправдала ли Премьер-лига России ваши прогнозы?

- Я представлял себе футбол в России как силовой и в этом я убеждаюсь и сейчас. Команды стараются играть друг с другом достаточно плотно. Поэтому очень распространен счет 1:0, 0:0 . В начале, мне было трудно привыкнуть к ЧР, но сейчас все нормально.

- Иногда один момент может круто изменить судьбу футболиста. Например, Одил Ахмедов говорил о том, что после супер-гола, забитого им в матче открытия Кубка Азии в ворота сборной Катара, его карьера пошла вверх. Можно ли считать таким моментом для вас мяч, забитый в ворота сборной Омана? В той игре вы вышли на замену, совершили красивый рейд и провели победный гол.

- Может тот гол и не был самым важным в карьере, но то, что он придал мне уверенности в собственных силах – это точно. После Кубка Азии я стал лучше выступать за «Ростов».

- Многие считают самым красивым вашим голом, мяч, забитый в ворота сборной Японии на Кубке Азии. Как это было?

- Достон отпасовал мне и я пошел вперед. Увидел, что впереди нет никого из партнеров и понял, что должен решить все сам. Это был игровой момент, а нападающий должен завершать атаку голом.

- Вы закончили футбольную академию клуба «Машъал». Каковы ваши воспоминания о тех временах? Вообще эта академия открыла Узбекистану многих футболистов. В чем секрет академии в подготовке молодежи и выводе ее на уровень сборной страны?

- В то время академия клуба «Машъал» была лучшей в Узбекистане. Условия были очень хорошие. Секрет академии, полагаю, в селекции. Они собирали талантливых ребят по всему Узбекистану. Жаль, что сейчас условия там уже не те, что прежде. Думаю, академия «Машъал» еще многое может дать узбекскому футболу.

- Недавно из клуба «Машъал» ушел Александр Хомяков. Каким он был тренером?

- Хомяков был строгим наставником. Я дебютировал в высшей лиге именно в его время. В моих нынешних успехах есть и его вклад.

- Что изменилось с вашим приходом в «Бунёдкор»?

- Тогда в «Бунёдкоре» собралась группа молодых футболистов. Когда меня пригласил Лущан, я согласился без раздумий. Я знал, какой он тренер еще по юношеской сборной. Он – наставник, который может пробудить уверенность в себе у молодых футболистов. Могу сказать, что моя карьера в «Бунёдкоре» сложилась. Именно тогда я получил приглашение в национальную сборную.

- Как вы думаете, кто победит в финале Лиги Чемпионов сегодня?

- «Ливерпуль» сильнее и они должны победить. Клопп сейчас самый лучший тренер в мире, а «Ливерпуль» сейчас - лучший клуб в мире, я считаю. «Тоттенхэм» неожиданно вышел в финал, многие отдавали предпочтение «Аяксу».

Беседовал Уткир Жалолхонов