8455.37 USD +4.00

9554.57 EUR +77.20

131.53 RUB +2.16

11060.5 GBP +43.26

17:14 / 11.01.2019 674

Главы МИД Узбекистана и Кыргызстана обсудили министерскую встречу в Самарканде  

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов провел переговоры со своим кыргызским коллегой Чингизом Айдарбековым, прибывшим накануне в Ташкент с визитом. Об этом в пятницу сообщила пресс-служба МИД республики.

«В центре внимания министров были приоритетные направления дальнейшего углубления связей между двумя странами в 2019 году и на перспективу в политической, торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной и других областях», – говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, была подтверждена заинтересованность Узбекистана и Кыргызстана в развитии взаимодействия на долгосрочной и взаимовыгодной основе. Как отмечалось, за 11 месяцев 2018 года взаимный товарооборот вырос на 55% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составил 363 млн долларов.

Министры также обменялись мнениями относительно вопросов повестки дня первой встречи диалога «Индия – Центральная Азия» с участием Афганистана, которая состоится в Самарканде 12-13 января.

В ней примут участие главы внешнеполитических ведомств Индии – Сушма Сварадж, Кыргызстана – Чингиз Айдарбеков, Таджикистана – Сироджиддин Мухриддин, Туркменистана – Рашид Мередов, Узбекистана – Абдулазиз Камилов, Казахстана – Бейбут Атамкулов. К ним присоединится глава МИД Афганистана Салахуддин Раббани.

Заместитель министра иностранных дел Узбекистана Илхом Неъматов ранее заявил, что встреча призвана вовлечь Индию в процесс афганского урегулирования.

«Это приведет к большему успеху в развитии политического диалога Индии с Центральной Азией, ну и привлечения туда Афганистана. Если мы все объединим свои усилия для урегулирования афганского кризиса – это принесет больше эффекта», – сказал Неъматов.

По его словам, Афганистан важен для Узбекистана по многим факторам. Один из них – транспортный. Южный сосед позволит обеспечить ближайший выход к портам, в которых так нуждается Узбекистан. «Будем использовать потенциал Индии и работать с ней для решения вопросов транспортных коммуникаций, – подчеркнул замминистра. – Индия имеет огромный политический, экономический и людской потенциал. Поэтому привлечение этой страны в Центральноазиатские процессы – очень важно».

Top