8378.04 USD +3.94

9488.13 EUR +77.32

129.09 RUB +2.91

11133.6 GBP +234.69

19:13 / 12.01.2019 3122

В Узбекистане планируют ввести обязательную регистрацию всех мобильных телефонов

На портале СОВАЗ опубликован проект постановления Кабинета Министров «Об утверждении положения о порядке и условиях регистрации используемых, ввозимых и производимых для реализации или личного пользования на территории Республики Узбекистан мобильных устройств».

Напомним, в конце декабря 2018 года был опубликован проект постановления «Об утверждении положения о порядке и условиях регистрации мобильных устройств». Через пару дней документ был удален.

В старом проекте документа говорилось, что регистрации подлежат все используемые, ввозимые, реализуемые, производимые мобильные телефоны (например, телефоны, смартфоны) и устройства с модулем мобильной связи (например, ноутбуки, планшетные компьютеры, модемы, банкоматы, инфокиоски, умные часы, устройства телеметрии, элементы систем безопасности, умного дома), предоставляющие абонентам на территории Узбекистана возможность пользования услугами мобильной связи в стандартах GSM, UMTS и LTE. Обратите внимание, что эту часть в новой редакции удалили.

В старом документе также отмечалось, что физическое лицо может зарегистрировать только одно мобильное устройство для личного пользования в течение 6 месяцев. Это требование удалено.

«Пользование услугами мобильной связи с помощью незарегистрированных мобильных устройств в сети мобильной связи ограничат», - говорилось в старом проекте документа. Разработчики убрали этот пункт.

Согласно новой версии проекта документа, регистрация мобильных устройств является обязательной для лиц, ввозящих, производящих их для реализации или личного пользования на территории Республики Узбекистан за исключением мобильных устройств, находящихся в стране в роуминге.

Все процедуры, связанные с регистрацией мобильных устройств, будут осуществляться посредством системы регистрации мобильных телефонов и устройств с модулем мобильной связи по международным уникальным идентификационным кодам.

В проекте документа отмечается, что оператор системы осуществляет регистрацию мобильных устройств на основании данных, предоставляемых регистраторами системы, операторами мобильной связи, импортерами при ввозе мобильных устройств на территорию республики , при производстве мобильных устройств на территории страны и физическими лицами при ввозе и/или эксплуатации мобильных устройств.

Если документ вступит в силу, то физическое лицо (резидент Республики Узбекистан) будет иметь право на ввоз в страну (в том числе посредством почтовых, курьерских служб) мобильных устройств в количестве и сроки, установленные действующим законодательством. При превышении норм беспошлинного ввоза мобильных устройств физическое лицо должен будет предоставить подтверждающую прохождение таможенных процедур информацию оператору системы.

При этом физическое лицо будет оплачивать регистрационную плату за каждое ввезенное мобильное устройство согласно приложению:

После регистрации мобильного устройства в специальной системе абонент оператора мобильной связи будет использовать приобретенные мобильные устройства без каких-либо ограничений.

Схема регистрации физическим лицом выглядит следующим образом:

Согласно проекту документа, оператор системы будет формировать следующие списки IMEI мобильных устройств с соответствующими правами доступа к услугам мобильной связи:

а) белый список, состоящий из IMEI мобильных устройств:

- которые использовались абонентами операторов мобильной связи, сведения о которых были представлены операторами мобильной связи до конца переходного периода (в том числе, не изменяющие назначенные Международной Ассоциацией GSM IMEI и не имеющие повторные IMEI);

- которые зарегистрированы в соответствии с настоящим Положением (в том числе, не изменяющие назначенные Международной Ассоциацией GSM IMEI и не имеющие повторные IMEI).

Мобильным устройствам, находящимся в белом списке разрешается пользование услугами мобильной связи без ограничений;

б) черный список, состоящий из IMEI мобильных устройств, которые незарегистрированные в соответствии с Положением (в том числе, ввезенные в страну незаконным путем, утерянные, краденные, не назначенные со стороны Международной Ассоциации GSM IMEI и имеющие повторные IMEI).

Мобильным устройствам, находящимся в черном списке ограничивается использование услуг мобильной связи (за исключением IMEI, находящихся в связанном белом списке);

в) серый список, состоящий из IMEI мобильных устройств, которые не были внесены оператором системы в белый или черный списки, но получающие доступ к услугам мобильной связи на срок не более 30 календарных дней с момента первого сетевого события в сети мобильного оператора.

г) связанный белый список, состоящий из IMEI мобильных устройств:

- по которым установлены изменения IMEI, повторные IMEI или не назначены IMEI со стороны Международной Ассоциации GSM, которые связаны с мобильными номерами;

- приобретенных за пределами Республики Узбекистан нерезидентами, заключившими соглашение с местными операторами мобильной связи, находящимися в Республике Узбекистан временно, которые связаны с мобильными номерами;

- используемых со стороны операторов мобильной связи и местных производителей для тестирования, которые связаны с мобильными номерами.

«Расположенные в связанном белом списке все IMEI одновременно находятся в черном списке. Мобильные устройства, имеющие IMEI в связанном белом списке, используются лишь со связанными мобильными номерами», - говорится в проекте документа.

Для справки: IMEI код (International Mobile Equipment Identification) - международный уникальный идентификационный номер мобильного устройства. IMEI код состоит из 15 цифр и его можно отобразить на экране мобильного устройства набором на клавиатуре *#06#. Ассоциация GSMA поддерживает уникальную систему, известную как Международная база данных идентификации мобильного оборудования (IMEI Db), которая представляет собой глобальную центральную базу данных, содержащую основную информацию о диапазонах IMEI мобильных устройств (например, мобильных телефонов, ноутбуков и т. д.), используемых по всему миру.

Top