8458.16 USD +9.27

9501.05 EUR +38.29

129.74 RUB -0.07

10994.8 GBP -133.27

12:38 / 22.02.2019 2646

В Узбекистане намерены запретить родственные браки

На портале СОВАЗ опубликован проект закона «О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Республики Узбекистан». Законопроект разработан Министерством здравоохранения.

Разработчики законопроекта намерены дополнить статью 16 (обстоятельства, препятствующие заключению брака) вышеуказанного кодекса. Если документ будет одобрен парламентом и подписан президентом, то в Узбекистане не допустят заключение брака между двоюродными родственниками (детьми братьев и сестер матери и отца), а также между усыновителями и усыновленными (удочеренными).

Согласно статье 57 Семейного кодекса, лица, происшедшие от одного общего третьего лица (предка), являются родственниками. Близость родства между двумя лицами по прямой линии определяется числом степеней, то есть рождений. Родственниками по прямой линии являются дети по отношению к родителям — в первой степени родства, внуки к дедушке, бабушке — во второй, правнуки к прадедушке, прабабушке — в третьей степени родства и так далее.

Родственниками по боковой линии являются братья и сестры, их дети, братья и сестры отца и матери, их дети, братья и сестры дедушки и бабушки, их дети и так далее.

В кодексе говорится, что родственники по прямой линии ближе родственников по боковой линии.

Для определения близости родства между двумя лицами принимается в расчет число степеней или рождений от одного из этих лиц, без включения в счет его самого. Счет ведется вверх по прямой линии к их общему лицу (предку) и от него вниз к другому из них.

Кровные братья и сестры находятся во второй степени родства. Дядя и тетя с племянниками — в третьей, двоюродные братья и сестры — в четвертой.

Кроме этого в статье 58 вышеуказанного кодекса говорится, что родство между братьями и сестрами бывает полным или неполным. Оно считается полным, когда братья и сестры произошли от одних и тех же родителей, и неполным, когда они произошли от одного отца, но от разных матерей или наоборот — от одной матери, но от разных отцов. При полном родстве братья и сестры называются кровными братьями и сестрами, при неполном — сводными братьями и сестрами. При этом дети каждого из супругов от предыдущих браков не считаются состоящими между собой в родстве.

Ранее сообщалось, что на портале СОВАЗ был опубликован другой проект закона «О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Республики Узбекистан». Разработчики законопроекта также намерены дополнить статью 16. Если документ будет одобрен, то в Узбекистане не допустят заключение брака, если между лицами не заключен брачный контракт.

Top