21:29 / 23.04.2022
23205
В Буче без вести пропали 11 узбеков. Что об этом известно? 

Когда в Украине началась война, Узбекистан эвакуировал сотни граждан. Однако из-за беспорядков в Украине не все смогли вернуться. Недавно в соцсетях было опубликовано видео, на котором можно увидеть 11 молодых узбеков в Киеве. В сети также появилась информация о том, что они все еще находятся в Буче. 

Фотоколлаж: Kun.uz

На видео, опубликованном узбекскими группами и Telegram-каналами в Украине, девять узбеков назвали оператору свои имена и местонахождение. Все они из Сурхандарьинской области. Канал, созданный узбеками в Украине, сообщает, что после видео от молодых людей не было ни слова. Кроме них там было еще два узбекистанца. Видео снял охранник базы в Буче под Киевом. 

Ребята представились как Амиркулов Улугбек Нуриддинович, Маджидов Фирдавс Хусанович, Аскаров Валишер Алишерович, Сафаров Сиратулло Сайфуллоевич, Махмараджабов Камолиддин Усмонович, Ботиров Муроджон Усмонович, Хамраев Навруз Хасанович, Сафаров Хумайни Абдурахмонович, Абдуманноев Хамидулло Абдурахмонович. Среди них молодые люди 2004 и 2001 годов рождения. 

В социальных сетях и мессенджерах созданы группы для поиска парней. В них родственники пропавших без вести делятся известной им информацией. Выяснилось, что ребята до войны были в Киеве. Когда российские войска вошли в Украину, 11 узбеков не смогли покинуть Бучу. Когда началась стрельба, они поехали в деревню Бузовая. Они жили в этом селе 24-28 февраля. 28 февраля они ехали во Львов по Житомирской дороге. 

«Двое из них были остановлены, а осталось девять. После начала стрельбы они скрылись на лесной обочине. Потом вызвали такси, чтобы снова попасть во Львов, но такси не приехало. Я слышал, что когда танки начали стрелять, люди в этом селе приютили их. Через некоторое время они вызвали такси, чтобы снова добраться до Львова. Тем временем телефон разрядился. Они должны были прийти к нам, но связь прервалась», – рассказал член группы, знакомый с инцидентом. 

Kun.uz удалось связаться с семьей одного из пропавших парней. Шерзод Аскаров, брат мужчины из Денау, который представился на видео как Аскаров Валишер, сказал, что его брат не разговаривал с семьей с 3 марта. 

«Я думаю, что мой брат и те парни шли к границе. В это время русские начали атаку, а те зоны считались красной зоной. Наверное, поэтому они не успели покинуть место», – сказал Шерзод. 

Корреспондент Kun.uz обратился в МИД за информацией о розыске пропавших мужчин. В министерстве заявили, что им известно об инциденте, и что узбекская сторона связалась с соответствующими организациями в Украине для проведения поисковых работ. 

«Люди не могли добраться до места эвакуации по разным причинам. Рейсы в настоящее время приостановлены. Ситуация в Украине затруднила поиск, но мы продолжаем этот процесс», – сказали в МИД. 

Ранее Буча под Киевом находилась под контролем российских войск. Буча вернулась под контроль Украины после того, как российская армия объявила, что снизит активность в Киеве и покинет северную Украину.  

Позже в Украине сообщили о массовых убийствах в Буче. Российская сторона заявила, что военные не убивали местных жителей и что указанные кадры были «фальшивыми». Президент США Джо Байден назвал события в Буче военным преступлением.

Top